|
Общество
25.05.2020 | 17:08

В Алматы могут штрафовать за появление без маски

Масочный режим сегодня в полной мере введен по всему городу Алматы

В Алматы могут штрафовать за появление без маски Almaty.tv

Алматинцев начнут штрафовать за нарушение масочного режима и несоблюдение социальной дистанции в общественных местах. Об этом в ходе онлайн-брифинга сегодня заявил первый замакима города Ерлан Кожагапанов, передает корреспондент Almaty.tv. По его словам, за такие проступки предусмотрены штрафы до 13 тысяч тенге для физлиц и до миллиона 300 тысяч тенге для предпринимателей. При этом, в мегаполисе уже несколько дней подряд проходят масштабные рейды по разъяснению профилактических мер.  

«Лейтенант полиции Сейсембаев Шокан. Я прошу Вас в общественных местах постоянно носить маску. Карантинный режим еще не закончился. Для вашего здоровья и безопасности обязательно надевайте маску», - обращается к жителям представитель власти.

Совместно с сотрудниками полиции работают волонтеры. Они проводят разъяснительную работу и передают средства защиты.    

Сами горожане с пониманием отнеслись к профилактическим мерам и с благодарностью принимали маски. Важность соблюдения масочного режима отмечают и отдельные эксперты. В условиях карантина и отсутствия вакцины, единственная защита - это неукоснительное соблюдение санитарных правил.

«Если сейчас, не дай Бог, будет вторая волна коронакризиса, коронавируса, и она накроет весь город, то понятно, что опять будет карантин, опять будет ЧП, опять будут закрыты все учреждения, поэтому, если мы хотим, чтобы все нормализовалось, и дальше перешло в нормальный режим, то, понятно, большая ответственность лежит на самих гражданах», - считает политолог Айдос Сарым.

«Масочный режим необходим. Посмотрите на страны Европы, которые отнеслись халатно к таким правилам. Сейчас они в списке первых по количеству зараженных. Конечно, мы все хотим, чтобы карантин закончился. Главное придерживаться санитарных правил», - добавляет председатель городского Общественного совета Рахман Алшанов.  

Пока жителей и гостей города призывают носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Но вполне вероятно, что за повторные нарушения провинившихся будут административно наказывать. Сумма штрафа для физических лиц составит - 13 тысяч тенге, а для юридических лиц - миллион триста тысяч.

«Пока ограничиваемся предупреждением со стороны сотрудников департамента внутренних дел. Исходя из эпидемиологической ситуации будем этот вопрос ужесточать и принимать меры административного воздействия в соответствии с не только кодексом об административных правонарушениях, но и режимом карантина, который в городе никто не отменял», - заявил первый заместитель акима города Алматы Ерлан Кожагапанов.

Такие рейды на территории мегаполиса будут проводится каждый день. Строгое соблюдение санитарных правил уже доказало свою эффективность. Поэтому работа в этом направлении будет продолжена.

Айдана Нураш, Арсен Сандыбаев, телеканал «Алматы».

‡агрузка...