|
Общество
31.05.2019 | 17:24

Вакансии для школьников: где могут подзаработать дети на летних каникулах?

Треть всех казахстанских школьников, а это 960 тысяч детей, в этом году вместо отдыха будут трудиться

Вакансии для школьников: где могут подзаработать дети на летних каникулах?

Корреспондент Almaty.tv Ромина Макаримова узнала, где искать вакансии для детей, кем они могут работать и сколько готовы платить работодатели.

Но для начала о тех, кто этим летом планирует только отдыхать. Для них в стране будут работать 13 тысяч загородных и пришкольных лагерей. Но такой досуг нынешних тинейджеров уже не устраивает. Им подавай что-нибудь необычное и креативное. Как раз такую экзотику предлагают скауты в своем лагере.  

«Это верховая езда на лошадях. В этом году это будут верблюды, стрельба из лука, приготовление блюд национальных на костре - баурсаки, допустим. У нас там огромный лес и встроенный веревочный парк. Мы сами его построили. Мы детей обучаем как пользоваться снаряжением альпинистским», - рассказывает президент организации скаутского движения Казахстана, организатор Nomads camp Ильдар Катенов.

Скаутский лагерь организаторы разбили в 100 километрах от столицы - прямо под открытым небом. Вместо удобных кроватей в обычных лагерях - юрты, вместо ужина в столовой - еда перед костром на свежем воздухе. Думаю, отличный вариант, чтобы отвлечь молодежь от гаджетов. Их, кстати, здесь не забирают. На телефоны попросту нет времени. И стоит путевка в степную жизнь недорого - от 30 до 45 тысяч тенге. Примерно такие же ценники в загородных лагерях. Программа же в них стандартная: питание, экскурсии, игры и занятия по интересам, но в более комфортных условиях.

«В Алматы в этом году будут организованы 796 лагерей. В них отдохнут 127 тысяч детей. Это городские, пришкольные, загородные и тематические лагеря - спортивные, дебатные, краеведческие. В первую очередь, отдыхать в них поедут дети из многодетных и малообеспеченных семей. Это около 4 тысяч ребят. Еще для 100 детей организуют путешествие по Туркестанской области», - сообщила руководитель отдела управления образования г. Алматы Нургуль Тау.

2 тысячи ребят из этой же категории в Алматы, кстати, бесплатно научат плавать. Бассейны в 3 спортивных комплексах уже готовы принять будущих пловцов. А тренеры - начать с ними работу. Они обучают правильному дыханию, основным упражнениям и разным техникам плавания. Занятия стартуют 3 июня по группам. Заявки принимает управление спорта Алматы.

«Кто не умеет плавать, у многих детей есть страх перед водой. Для начала надеваются всем пояса, нарукавники, мы смотрим уже в зависимости от ребенка - кто как относится к воде, боится-не боится. В основном, у нас обучают 3 видам плавания - это кроль, кроль на спине и брасс», - говорит тренер по плаванию Евгения Бондаренко.

Родители, считающие, что летом следует объединять приятное с интеллектуальной пользой, могут отправить своих чад в IT-лагерь. Он работает во Дворце школьников Алматы. Здесь дети будут не только отдыхать, но и подтягивать знания. Ребята из многодетных и малообеспеченных семей смогут заниматься бесплатно. Остальным придется заплатить за недельный отдых 24.5 тысячи тенге.

«Каждый день у нас будут занятия по робототехнике, будет посещение бассейна, виды спорта, которые входят в программу - дзюдо, таэквондо, шахматы, посещение бассейна. У нас будет включено в программу трехразовое питание - это завтрак, обед и полдник. Далее у нас включены в программу развивающие, интеллектуальные занятия, введен английский язык», - перечисляет заведующая методическим кабинетом Дворца школьников г. Алматы Сауле Садыкова.

А 960 тысяч подростков в этом году не будут просить у родителей деньги на карманные расходы. Они заработают их сами. По законодательству детям разрешено работать с 14 лет, но с сокращенным рабочим днем. Подростки до 16 лет - не более 24 часов в неделю, ребята до 18 лет - до 36 часов. Вакансии им предоставляют акиматы. Большинство детей выбрали работу в бригадах по озеленению. Они будут сажать деревья и заниматься прополкой. Остальные отправятся убирать улицы, расклеивать объявления и раздавать буклеты.

«Рабочий график детей 14-16 лет не должен составлять больше 4 часов в день, чтобы они не уставали, а равномерно распределяли рабочую нагрузку на неделю. Ребенок может работать в любое время, даже в период учебного года, но главное - во внеурочное время. Пятидневная ли это работа или шестидневка, подросток выбирает сам», - сообщила министр образования и науки РК  Куляш Шамшидинова.

Что касается зарплаты, то в министерстве образования отметили, что деньгами подростков не обидят. Работодатели установят стандартную плату. А специалисты будут следить за тем, чтобы юным работникам не задерживали зарплату. В последнее время, говорит уполномоченный по правам ребенка, участились случаи обмана несовершеннолетних.

«Это составление договора трехстороннего между несовершеннолетним, его родителями и работодателем. Те звонки, которые идут на телефон 111, говорят о том, что многие родители и дети ведутся на то, что работодатель говорит «если без договора будем работать, я тебе заплачу больше». И, получается, ребенок ничего не получает», - подчеркнула уполномоченный по правам ребёнка РК Сауле Айтпаева.

Читайте также