|
Общество
17.01.2019 | 18:09

Убийцам Дениса Тена озвучили приговор

Убийцам Дениса Тена озвучили приговор

В самом громком судебном процессе страны поставлена точка. В Алматы сегодня огласили приговор подсудимым по делу об убийстве Дениса Тена.

38 томов уголовного дела, 27 свидетелей, трое подозреваемых. Это цифры самого громкого судебного процесса страны, который длился 2,5 недели. Судья Кеншилик Абдельдинов изучил все материалы, допросы и показания и вынес решение, что вина подсудимых полностью доказана. Для оглашения ему хватило 25 минут. Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова приговорили к 18 годам заключения. Отбывать сроки они будут в учреждении максимальной безопасности (колония строго режима).

«Изучив все материалы, суд посчитал вину подсудимых полностью доказанной. Арман Кудайбергенов украл зеркала, а потом побежал к спортплощадке, куда потом и подбежал Нуралы Киясов.  Это свидетельство того, что преступление они совершали вместе, и все это было спланировано. К тому же Арман Кудайбергенов причастен к краже автозеркал, преступления он эти совершил в июне и в июле прошлого года. Это доказано в суде», - озвучил судья Кеншилик Абдельдинов.

Реальный, а не условный срок вынесли и третьей подсудимой Жанар Толыбаевой. Приговорили ее к 4 годам тюрьмы. Суд учел ее беременность и четырехлетнего ребенка. Осудили ее за недонесение о преступлении. По словам судьи, отягчили ее вину несколько обстоятельств: то, что она, зная о краже автозеркал, уехала отдыхать за город. Той же ночью ей стало известно о гибели Дениса Тена. Понимая, что к гибели чемпиона причастны ее приятели, девушка в полицию заявлять не стала. Хотя по мнению судьи, времени для этого у нее было достаточно.


(Родители Дениса Тена на оглашении приговора в суде)

Учли также и просьбу мамы Дениса Оксаны Тен, которая требовала для Толыбаевой сурового наказания. Впрочем, родные осужденной посчитали приговор слишком строгим, утверждая, что все сделанное девушкой не было преднамеренным.

«Она примерный учитель. Это случайно все получилось», - сказала на суде мама Жанар Толыбаевой.


На приговоре обычно невозмутимые подсудимые выглядели обреченно. И так и не подняли глаз. К слову, накануне все трое выступили с последним словом - просили прощения и заявили о своем полном раскаянии.

Кроме того, суд постановил взыскать с Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова свыше 150 тысяч тенге, и с Жанар Толыбаевой более 50 тысяч тенге в фонд компенсации потерпевшим.

Арману Кудайбергенову также предстоит выплатить почти 600 тысяч тенге двум владельцам авто, за украденные им летом зеркала. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 15 дней. Но пока о своей готовности подать апелляцию заявил лишь адвокат Жанар Толыбаевой.


Казахстанский фигурист Денис Тен скончался 19 июля 2018 года в возрасте 25 лет. Спортсмен пытался предотвратить кражу зеркал с его автомобиля, однако был смертельно ранен ножом в бедро.


Алтыншаш Смагулова, Рашид Шукуралиев телеканал «Алматы»