|
Общество
31.12.2019 | 17:10

Адресную социальную помощь с 1 января начинают выплачивать по новым правилам

Минимальная сумма на семью, в которой воспитывается 4 ребёнка, составит 42 500 тенге.

Адресную социальную помощь с 1 января начинают выплачивать по новым правилам

С начала 2019 года только в Алматы выплаты получили 12 тысяч семей. Помимо финансовой поддержки многодетным семьям помогли с открытием бизнеса в рамках «Бакытты отбасы». Проект уже получил широкие отклики в обществе. Итоги начатых в этом году социальных проектов подвела корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

Красивые, удобные и незаменимые в быту корпешки учатся шить многодетные мамы в центре «Бакытты отбасы». Обращаться со швейной машинкой женщин научили именно здесь. Теперь мастерицы создают различные изделия ручной работы. Некоторые даже начали зарабатывать на продаже товаров собственного производства. Помогает им в этом опытная швея Айгуль Думдебаева.

Айгуль сама воспитывает шестерых детей. Но унывать и жаловаться на жизнь ей просто некогда. Признаётся, что очень любит свою работу и хочет, как можно больше людей научить этому полезному делу.

«Я сама инвалид второй группы, воспитываю 6 детей, 3 из которых имеют инвалидность. Я очень люблю шить и учу этому своих детей. Я думаю, что не надо сидеть сложа руки и ждать помощи со стороны. Нужно заниматься любимым делом, а когда ваше любимое дело дает возможность зарабатывать, то этому можно только радоваться. Сейчас я не только сама шью, но и с удовольствием учу этому других многодетных мам», - рассказывает Айгуль Думдебаева.

Предприимчивых и умелых женщин в Алатауском районе немало. Кто-то приходит в центр «Бакытты отбасы», чтобы поделиться своими знаниями, а кто-то наоборот - освоить новую профессию или просто найти дело, о котором мечтал всю свою жизнь. К примеру, на курсах визажа учат ухаживать за лицом и правильно накладывать макияж. Некоторые получают знания, чтобы потом зарабатывать.

«Мы со второго августа приняли уже около 2 тысяч женщин. Вообще по статистике, у нас около 4 тысяч многодетных, малоимущих семей. Ну из них 50-60% точно пришли к нам, получили услуги, получили помощь от наших психологов. От наших социальных работников. От наших преподавателей», - делится Акмарал Бассирова, руководитель центра «Бакытты отбасы» Алатауского района г. Алматы.

Первый центр "Бакытты отбасы" открылся еще в апреле этого года. Тогда около 6 тысяч человек смогли получить здесь различного вида консультации и освоить новые профессии. В августе подобные центры открыли двери во всех 8 районах города.  

«В этих центрах пройти обучение и получить различную помощь смогли 34 тысячи человек. После того, как центры начали расширятся, по просьбам женщин мы внедрили сюда программу «Iскер ана». Этот проект предусмотрен для обучения и ведения бизнеса. По проекту «Бизнес бастау» прошли обучение 1721 человек. 617 многодетных мам получили гранты в размере 505 тысяч тенге», - говорит Нуржамал Рыскулова, руководитель отдела счастья и долголетия управления социального благосостояния г. Алматы.

Труды специалистов центра были не напрасны. Благодаря их усилиям свои таланты в ведении бизнеса смогли раскрыть многие женщины. Многодетная мама Жадыра Копжасарова начала своё кулинарное дело. Правда, готовит, она пока на дому и развозит заказы вместе с супругом на машине, которую им удалось купить на деньги, которые семья откладывала, получая адресную-социальную помощь.

«Конечно, не всегда хватало, тогда мы немного снимали на аренду жилья и на продукты, но основные деньги откладывали. Мы понимали, что это шанс начать что-то новое, открыть свое дело. И вот недавно нам удалось на скопившуюся сумму купить старенький автомобиль. Газель для перевозки разного груза. Теперь мой муж зарабатывает частным извозом. А я смогла купить семе термос и еще кое-что. Сейчас я готовлю еду и развожу обеды клиентам», - рассказывает многодетная мама Жадыра Копжасарова.

Женщина шутит, говорит, что подкопить деньги можно, главное - поменьше тратить на различные торжества и научиться правильно распределять семейный бюджет. А вот в управлении социального благополучия озвучили статистику, согласно которой в Алматы поддержку государства получили тысячи многодетных семей.

«12 183 семьи получили одобрение на выплату адресной помощи. В этом году на выплату АСП было выделено порядка 7 миллиардов тенге. На сегодняшний день эта сумма полностью освоена. 5 762 семей имеют 4 и более ребенка. На сегодняшний день выплату социальных пособий приостановили более чем 600 семьям по причине скрытия дополнительных доходов», - сообщил главный специалист отдела управления социального благополучия г. Алматы Рустем Исмаилов.      

В целом, подводя итоги года, нужно признать создание центров «Бакытты отбасы» и начисление адресной помощи стали одними из самых масштабных и успешных социальных проектов, реализованных государством и акиматом Алматы. Благодаря этому многие незащищенные семьи смогли улучшить свое материальное положение, а главное открыть собственное дело.

Жанат Айтенова, Влад Шишко, телеканал "Алматы".  

‡агрузка...

Прямой эфир