|
Общество
09.12.2019 | 18:58

Скандал в Алматинской области: жители Кокозек требуют уволить сотрудников горводоканала

Несколько лет жителей "кормят" обещаниями о подключении к воде

Скандал в Алматинской области: жители Кокозек требуют уволить сотрудников горводоканала Almaty.tv

Жители поселка Кокозек в Алматинской области требуют уволить специалистов горводоканала и подключить к центральному водоснабжению их дома. Сельчане говорят, что воду им обещают дать несколько лет, а подвести другие коммуникации местные чиновники обязались 10 лет назад, передает Almaty.tv.

Асфальтированные дороги, электричество, питьевая вода - все эти блага цивилизации жители поселка Кокозек надеялись получить еще 10 лет назад. Согласно документам, местные власти должны были обеспечить их коммуникациями сразу после окончания застройки домов. Однако чиновники до сих пор не комментировали ситуацию, а на коллективные жалобы отвечают отписками.

"Вот дорогу мы тоже сами стелили, собирали с соседями по 10-20 тысяч тенге и делали. Столбы тоже сами ставили, чтобы свет провести. Столбы уже старые гниют. Боимся, когда-нибудь нас или детей придавит. Водопровод нам проложили еще четыре года назад, но до сих пор воду так и не дали. Вообще, сами все делаем, хотя у нас документы по участкам оформлены как положено под ИЖС, нам все должны были подвести. Но местные власти вообще ничего не делают", - поделился Самат Аскербеков.

По словам жителей, сложнее всего обстоят дела с питьевой водой. Люди говорят, что трубы им провели еще четыре года назад, а воды нет.

"Сейчас мы пользуемся водой из скважин. Она грязная, конечно, можно только помыться или постирать. А питьевую покупаем или возим из города. Кто может возит, у кого нет возможности - пьёт эту воду, кипятит и пьёт. Деваться некуда, уже пятый год ждем воду", - пожаловалась Гульсим Аманжолова.

В коммунальном предприятии Карасайского района заявили, что трубы здесь проложили только в 2019 году. По их словам, воду они пустить готовы, но потребители якобы сами тянут время - все еще не подали заявки. Отсюда и задержка, уверяют в местном водоканале.

"Мы начали проводить водопровод только в прошлом году. В этом году только закончили. Вода там уже есть, пусть жители придут напишут заявления и мы откроем краник", - заверил директор коммунального государственного предприятия "Таусамалы кызмет" Бауыржан Айнабеков.

Решения остальных вопросов придется отложить. Чиновники говорят, что подготовку документов на ремонт дорог они только начали. Необходимо разработать проектно-сметную документацию и подождать пока выделят деньги.  

"Соответственно по просьбе жителей примем соответствующие меры, напишем письмо руководителю РЭС, чтобы помогли установить бетонные столбы. Насчёт асфальтирования не могу сказать. Но уже конец года, я уже подал заявку на реконструкцию дороги по улице Байтерек. Теперь по выделению бюджета возможно будем делать эту дорогу", - заключил главный специалист по ЖКХ Ельтайского сельского округа Карасайского района Алматинской области Азамат Жиенбаев.

Сколько чиновникам потребуется времени на подготовку документов для благоустройства поселка - неизвестно. 

Жанат Айтенова, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы", Алматинская область 


‡агрузка...