|
Общество
29.04.2019 | 17:13

6-летний мальчик из Алматы наизусть знает треть Корана

Нуртлеу Серик стал победителем республиканского конкурса чтецов Корана в Алматы

6-летний мальчик из Алматы наизусть знает треть Корана

Священные писания 6-летний Нуртлеу начал учить раньше букв и таблицы умножения, передает корреспондент Almaty.tv. С трех лет мальчик интересуется Кораном. Сейчас он наизусть и без ошибок может прочесть треть святой книги. Это 200 страниц. Но тронуло слушателей совсем другое - его нежный напев и детская невинность. За старания юного кари - так именуют чтецов Корана - наградили миллионом тенге.

«Старшему брату Нуртлеу - 9 лет, сестре - 10. Мои дети втроем садятся и читают Коран. Еще есть младший братик, он сейчас тоже за ними повторяет и потихоньку учит. Дома мы всей семьей читаем Коран», - рассказывает отец Серик Сейткасым.

  

Но главный приз республиканского конкурса чтецов Корана – автомобиль. Его забрал этот чтец из западного Мангыстау. 

В свои 19 кари обошел многих опытных соперников. Конкурсантов было 69. Сакига Сатешов идеально прочел все 600 страниц священного писания.

«Я начинал учить Коран в медресе Коктобе Алматинской области. В 15 лет ушел в медресе. Окончил и уехал тогда в Мангыстау. Только с помощью Аллаха я получил главный приз этого конкурса. Правда, прав у меня нет, подарю машину маме», - сказал Сакига Сатешов.

Остальные чтецы получили денежные призы и сертификаты. Всего организаторы разыграли 20 миллионов тенге. Эти деньги, заверили священнослужители - спонсорские. Состязались участники по 4 номинациям - чтение Корана по частям и выразительное чтение по правилам таджвида. К участию, кстати, допускались кари до 30 лет. Так религиозные деятели воспитывают молодое поколение.  

«В исламе еще со времен пророка Мухаммеда аяты и хадисы заучивались наизусть и устно передавались из поколения в поколение. Эта традиция сохранилась и по сей день наряду с письменной. Раньше мы приглашали специалистов из-за рубежа, чтобы они обучали нашу молодежь чтению Корана. Но сейчас мы хотим сами взращивать чтецов», - говорит председатель ДУМК, верховный муфтий Казахстана Серикбай Кажы Ораз.

Ромина Макаримова, Амирболат Хусаян, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»


В СТАТЬЕ

Коран