|
Общество
22.05.2019 | 17:13

Полицейские и соцработники выявляют бездомных в Алматы

Их задерживают, чтобы доставить в Центр адаптации

Полицейские и соцработники выявляют бездомных в Алматы almaty.tv

Бездомных задерживают в Алматы - но не для наказания, а чтобы помочь - поправить здоровье либо оформить документы. Полицейские и соцработники патрулируют весь город и доставляют бродяг в Центр адаптации. Корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова расскажет о результатах первого рейда.

Историк по образованию Амир Болатов оказался на улице после тяжёлой травмы - говорит, ухаживать и содержать было некому. В скитаниях провел уже 7 лет.

«Я в детдоме вырос. Потом до 25 лет был в доме юношества. Потом шейку бедра сломал. Работать не могу», - сказал Амир Болатов.

Трудоспособность давненько потерял и 71-летний Владимир Осинцев. Некогда механик, овдовел, а собственной дочери отчего-то оказался чужим. Она продала жилье и уехала за границу.  

«Где приходится. На вокзал зайдешь, если не выгнали, то не выгнали ночью. Но там охрана сейчас выгоняют. А так - на улице. Вот потеплее стало, на улице. А зимой также, где придется», - поделился Владимир Осинцев.

Около 30 таких бездомных, оставшихся без поддержки родных забрали с улиц города в Центр адаптации. Сначала их зарегистрируют, и окажут медицинскую помощь, в которой многие крайне нуждаются.

«По мере поступления проводится, все медосмотр проходят. То есть рентген, остальные анализы сдаются. И в течение 10 дней - это карантинный срок, они находятся в карантинном отделении. Как только выявляются какие-то побочные эффекты или отрицательные анализы, направляются в тубдиспансер, СПИД-центры и больницы направляются», - информировал И.О. директора КГУ «Алматинский центр социальной адаптации» Болат Айтмурзаев.

Жить в центре бездомные могут в течение года. Здесь им обеспечат уход и четырехразовое питание. За это время сотрудники учреждения помогают им оформить документы, пенсии, и пособие по инвалидности. Некоторые успевают найти постоянную работу.

«За прошлый год, допустим, 24 человека, получатели услуг наших мы трудоустроили в этом районе. Здесь вот по переработке пластика мини-завод открылся, там с удовольствием людей наших взяли. Более 20-ти человек получателей услуг в прошлом году нами оформлены пенсии, и направлены в дом ветеранов», - сообщил И.О. директора КГУ «Алматинский центр социальной адаптации» Болат Айтмурзаев.

Центр адаптации рассчитан на 180 человек. Предусмотрены здесь и 50 бесплатных мест для ночлега. В зимнее время учреждение переполняется. Проблему решит открытие современного центра. Сейчас проект здания проходит экспертизу.

Алтыншаш Смагулова, Рашит Шукуралиев ТК «Алматы»

В СТАТЬЕ

Алматы