|
Общество
29.05.2019 | 17:14

Можно ли склонять название столицы Казахстана: разъяснение акимата

Разъяснение о склонении названия столицы появилось на официальном сайте акимата Нур-Султана

Можно ли склонять название столицы Казахстана: разъяснение акимата фото из открытых источников

«В связи с отсутствием единообразия в использовании названия столицы на русском языке акимат города Нур-Султана заявляет следующее. Согласно нормам русского языка иноязычные географические названия, оканчивающиеся на согласную, употребляемые без родового слова «город», подлежат склонению.

Например: население Нур-Султана, подъехал к Нур-Султану, горжусь Нур-Султаном, живу в Нур-Султане. При этом, если указанные названия употреблены в функции приложения с нарицательным словом «город», то обычно они не склоняются: в городе Луисвилл, близ города Мобеж, за городом Санта-Крус.

Однако данное правило не распространяется на давно заимствованные и освоенные русским языком иноязычные названия, к которым относится и «Нур-Султан»: в городе Нур-Султане, за городом Нур-Султаном (по аналогии с: в городе Нью-Йорке, возле города Буэнос-Айреса, к городу Лос-Анджелесу и т.п.). Исходя из этого, в пункте 3-1 статьи 2 Конституции Республики Казахстан была применена изменяемая форма названия столицы: «В пределах города Нур-Султана.....».

Таким образом, название столицы как при употреблении с родовым словом «город», так и без него подлежит склонению: в Нур-Султане, возле города Нур-Султана», - говорится в заявлении на сайте акимата столицы.