|
Общество
12.04.2019 | 17:20

Алматинцы готовятся к массовому параду на эко-транспорте в эти выходные

Принять участие можно на велосипедах, роликах, самокатах, скейтбордах, гироскутерах. Особенно приветствуются креативные наряды

Алматинцы готовятся к массовому параду на эко-транспорте в эти выходные

Массовый велопарад впервые пройдёт 14 апреля. Участвовать можно всем, независимо от возраста и спортивной подготовки, передает корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай.
Организаторы, а это городское управление спорта и велосообщества, подготовили специальные призы - шлемы, фонарики и ещё ряд нужных вещей для любителей колесного эко-транспорта. Мероприятие потому и назвали парадом, поскольку допускаются к участию все желающие, и не только на велосипедах.        

«Учитывая велосипедную активность, ожидаем не менее 1000 велосипедистов. Уже сейчас к нам приходят отклики, люди интересуются можем ли мы приехать на самокатах, на роллерах, на роликах. Мы готовы видеть всех. Как минимум 1000 человек ожидается в это воскресенье проедут по центральным улицам города», - рассказал заместитель руководителя управления спорта г. Алматы Еркебулан Кенжебулатов.

Велопарад стартует в 10 часов утра у здания Алматинского цирка. По проспекту Абая участники доедут до улицы Желтоксан, далее спустятся до Гоголя и в восточном направлении доедут до Центрального парок отдыха. Здесь они финишируют и продолжат празднование - участников ждёт концертная программа и вручение призов.

А вот самые маленькие участники велопарада стартуют на беговелах (беспедальный велосипед) с улицы Зенкова.

(Иллюстративное фото)

«Это мероприятие для всей семьи, на велопарад могут приехать родители даже с маленькими детьми. Будет перекрыто некоторое количество улиц и, соответственно, будет дан простор для того, чтобы семьи вплоть до бабушек и дедушек, которые ведут активный образ жизни, могли принять всей семьёй участие» - говорит директор общественного фонда «Velofriends» Елена Ерзакович.

«Сам маршрут порядка 7 км. И, разумеется, будет предусмотрено перекрытие улиц Абая, Желтоксан и Гоголя. Но хотел бы успокоить наших жителей города. Тотального перекрытия не будет, т.е. по мере приближения и ухода колонны, все улицы будут снова открываться. Фактически на каждую улицу будет где-то 15 минут перекрытия», - уточнил заместитель руководителя управления спорта г. Алматы Еркебулан Кенжебулатов.

Кстати, велосипеды для желающих сможет предоставить и прокатный сервис Almaty bike. 

Около 100 единиц транспорта подготовят для аренды. Всего же в городе 189 станций и 1700 прокатных велосипедов. Расстояние между станциями - от 500 до 800 метров. Карточки приобрели уже 5 500 алматинцев. На годовой абонемент пенсионерам и студентам предусмотрена 50%-ная скидка. Двухколесный транспорт пользовался спросом и зимой. Специально для этого на велосипедах поменяли резину.  

«Даже за зиму хороший был прокат. Мы закупили шипованные покрышки, и как бы «липучки». И жители катались. Особенно это популярно на Сатпаева, Абая, по Шевченко использовалось. А сейчас большой спрос идёт - это мы видим по нашим активным пользователям. В основном, идут клиенты вторично, которые хотят постоянно пользоваться нашей системой. И в связи с этим мы думаем, что будем в дальнейшем расширяться», - сообщил директор филиала ОФ «Velocity.kz» в г. Алматы Тулеген Жанабеков.

В городе увеличивается протяженность велодорожек. Их для безопасности ограждают от дороги. 

Если сейчас велосипедные станции находятся в квадрате проспектов Саина-аль-Фараби, Райымбек и Достык, то в будущем станции планируют установить и в западной части города за Момышулы ниже Райымбека.  

«Если раньше в городе существовало порядка 30 км велодорожек, которые не были между собой связаны, то на сегодняшний день, на 2019 год она составляет порядка 81 км и создан большой единый велокоридор, который соединяет верхнюю часть города - микрорайон Орбита - с Зеленым рынком. Также эти велодорожки охватывают основные магистральные улицы и достопримечательности города Алматы», - отметил И.О. руководителя отдела управления городской мобильности г. Алматы.

Востребованными в городе стали и электросамокаты. Их станции вскоре тоже появятся на улицах Алматы. В настоящее время управление городской мобильности ведёт переговоры с потенциальными инвесторами. Все реформы проводятся исходя из безопасности участников дорожного движения.

«Увеличение, а также организация новых линий велодорожек у нас будет рассматриваться совместно с принятой программой Vision Zero - это уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий на дорогах, а также улучшение дорожной сети. Будут организованы новые велодорожки с учётом мнений граждан, а также необходимости», - добавил Абылайхан Омархан.

В свою очередь Елена Ерзакович, директор общественного фонда «Velofriends», считает, что сейчас электросамокаты – самый бурноразвивающийся городской тренд.

«Даже много моих друзей-велосипедистов купили себе именно для рабочего времени самокат. Главное, у нас всех пожелание, чтобы люди, как на велосипеде носили шлемы, так и люди на самокатах понимали, что скорость, их движения выше, чем у пешеходов. Соответственно, желательно носить шлем. Сейчас дискутируются правила, где им ездить. По текущим правилам они могут ездить по велодорожкам. И там, где нет велодорожек, люди передвигаются по тротуарам. Но надо соблюдать определённую осторожность и не мешать пешеходам. Это главное условие жизни в городе», - говорит Елена.   По подсчётам велосообществ, двухколёсный транспорт имеют 5 тысяч алматинцев.

‡агрузка...