|
28.06.2022 | 17:20
1809

Смаилов анонсировал новый закон о СМИ

Новый формат подачи официальных сообщений станет важным шагом навстречу СМИ

Смаилов анонсировал новый закон о СМИ Almaty.tv

Почти 60% казахстанцев доверяют отечественному телевидению. Такое заявление сегодня сделал глава министерства информации и общественного развития Аскар Умаров. По его данным, больше половины жителей страны отдают предпочтение государственным СМИ. Вместе с тем, он сообщил, что в правительстве работают над совершенствованием Закона "О средствах массовой информации", передает корреспондент Almaty.tv.

На сегодня в Казахстане порядка 5 000 СМИ, с каждым годом их число увеличивается. Для их эффективной работы с госорганами и взаимодействия с обществом планируется разработать новый закон "О средствах массовой информации". Этим займется созданная рабочая группа. По словам главы профильного ведомства Аскара Умарова, госорганы всегда открыты для журналистов и это результат совместной работы. 

"В этом году мы ввели новый критерий для госорганов по оценке - это основной критерий - взаимодействие со СМИ. Соответственно, из всех этих вещей в принципе и складывается наша профессиональная работа, которая самым прямым образом связана со свободой слова", - отметил Аскар Умаров.

Особое внимание уделяется обучению медиаспециалистов. Для подготовки отраслевых журналистов государство активно сотрудничает с вузами, сообщил Аскар Умаров. Параллельно необходимо повышать уровень и пресс-секретарей, которые взаимодействуют со СМИ, считает премьер-министр Алихан Смаилов. Иными словами, официальные представители госорганов должны научиться говорить с журналистами на "простом человеческом языке".

"Не следует ограничиваться практикой тиражирования "сухих" пресс-релизов, написанных сложным профессиональным языком. Кроме того, необходимо активно продвигать площадки госорганов в социальных сетях и регулярно отвечать на вопросы населения", - сообщил премьер-министр РК Алихан Смаилов.

Новый закон о СМИ сегодня обсуждали не только в правительстве. Речь о новом законопроекте зашла и в кулуарах Сената. По словам спикера верхней палаты Парламента Маулена Ашимбаева, в стране есть "свобода слова", чего не скажешь об открытости некоторых госорганов.

"Мы должны обеспечить открытость государственных органов. Что они делают? Почему они такие решения принимают? Какие кадровые решения реализованы, к примеру - всю эту информацию госорганы должны предоставлять журналистам и активным гражданам. Я считаю, что нужно уделить внимание вопросу доступности к информации", - подчеркнул Ашимбаев. 


Кроме того, в местных и центральных акиматах появится пул спикеров. Они будут разъяснять деятельность госорганов. Сообщается, что законопроект "О СМИ" учтет не только интересы государства, но и запросы общества.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир