|
Общество
22.10.2020 | 17:21

Останется ли в будущем здание старого аэропорта Алматы - мнения экспертов

Казахстанские архитекторы поделились своими представлениями о строительстве нового аэропорта Алматы и судьбе старого терминала

Останется ли в будущем здание старого аэропорта Алматы - мнения экспертов vse.kz

После сообщений о продаже аэропорта Алматы турецкому холдингу и информации о строительстве нового аэровокзала, пользователи сети затронули проблему сохранности первого здания аэропорта, построенного еще в 30-е годы прошлого века. Корреспондент газеты "Вечерний Алматы" Василий Шупейкин собрал мнения известных казахстанских архитекторов по поводу строительства нового аэропорта и всего, что с этим связано.

– Если в проекте сохранения здания потребуется его перенос, это потянет за собой колоссальные средства, – апеллируя к подобному международному опыту, говорит академик Международной академии архитектуры, доктор архитектуры, директор Института архитектуры и строительства им. Т. Басенова Болат Куспангалиев. – Даже если устроить общественные слушания на тему: сносить или переносить на новое место одноэтажное здание аэропорта, уверен, мнение общественности будет за то, чтобы отказаться от переноса.

– Перенос – это огромные и неоправданные затраты. Сегодня данная постройка 1930-х годов выпала даже из существующего общего ансамбля архитектуры. Она зажата большим терминалом, заросла старовозрастными деревьями, – говорит член Королевского института Британских архитекторов (RIBA), член-корреспондент Международной академии архитектуры Нурлан Камитов. – Я, как архитектор, не вижу, каким образом возможно вписать ее в комплекс нового перестроенного и расширенного аэропорта?

– Тем не менее, к чувствам и памяти людей старшего поколения надо относиться бережно, – считает Болат Куспангалиев. – Я предлагаю при строительстве новой современной международной авиагавани Алматы использовать элементы декора тех времен, которые до сих пор привычны взорам аксакалов. Внутри же огромного терминала, который намерены возвести турецкие инвесторы, в обязательном порядке воспроизвести в макете старый вид и интерьер снесенной постройки.

– И это опять же международный опыт тех стран, где умеют ценить каждый клочок земли и свою историю, – считает по поводу дальнейшей судьбы старого здания Нурлан Камитов. – Главное же в этой истории, что я особо хотел бы подчеркнуть и для общественного мнения в том числе, это то, что не надо такие понятия, как «памятник архитектуры» и «историческое здание», путать с просто старыми зданиями, зачастую давным-давно выработавшими свой эксплуатационный век.

– Это здание на сегодня можно признать уникальным только из-за сохранившегося декора отделки, созданной архитекторами того времени под руководством Тулеу Басенова. Но этот декор, его рисунок и фрагменты можно использовать в оформлении предполагаемого к строительству терминала. Более того, я и мои коллеги считаем обязательным объявление конкурса на участие в создании проекта нового терминала среди казахстанских архитекторов, – говорит Болат Куспангалиев. – Турецкие коллеги спроектируют нам общую конструкцию того, что отвечает нынешним требованиям современного аэропорта, а наши архитекторы насытят ее казахстанским колоритом.

Что касается внесения обсуждаемого строения в список памятников архитектуры или особо охраняемых государством объектов, то такое решение должно приниматься на основании достаточно весомых аргументов, причем специальной комиссией, в которую в обязательном порядке входят авторитетные представители данной отрасли, – говорят специалисты.

– Нам давно пора навести порядок в вопросах сохранения архитектуры и уникального образа города, – считает Нурлан Камитов, а порядок начинается с внятных предложений авторитетных специалистов, общественного обсуждения действий и понимания ситуации – в данном случает со строительством нового аэропорта.

– Давно пора создать постоянно действующую комиссию по определению принадлежности памятников архитектурного искусства к особо охраняемой категории на республиканском уровне, – говорит Болат Куспангалиев. – А в нее включить мэтров, чьи имена знают и уважают в мире, вернуться к воплощению проекта «Город мастеров», рожденного в Алматы еще в начале нынешнего века.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями