|
Общество
12.03.2019 | 18:24

6 тысяч многодетных и малообеспеченных семей Казахстана получат арендное жилье

Кроме того, Жилстройсбербанк вводит ипотеку под 2% годовых

6 тысяч многодетных и малообеспеченных семей Казахстана получат арендное жилье

Квартирный вопрос очередников решится благодаря ежегодному финансированию в 50 миллиардов тенге, передает корреспондент Almaty.tv. Именно столько направят на обеспечение граждан арендным жильём без выкупа. Помогут нуждающимся и с получением льготного кредита по ставке 2% годовых.

«Мы говорим про арендное жилье. Арендное жилье будет обеспечиваться через местные исполнительные органы. Через те очереди, которые имеются в местных исполнительных органах, в которых стоят малообеспеченные граждане, которые нуждаются в получении жилья. Это будет делаться через местные исполнительные органы. Что касается бюджетного кредита, который мы будем давать сейчас Жилстройсбербанку. Сегодня они дают под 5% вкладчикам ЖССБ. В планах ЖССБ специально для малообеспеченных многодетных семей давать такой же кредит под 2%», - сообщил министр финансов, заместитель премьер-министра Алихан Смаилов.

В очереди на жильё на сегодня состоят свыше 28 тысяч многодетных семей. В целом, львиную долю затрат республиканского бюджета направят именно на социальную сферу. В частности, на соцобеспечение и помощь - 3 трлн тенге, на здравоохранение - более 1 триллиона, образование - около 580 миллиардов тенге, на культуру и спорт планируется выделить 78 миллиардов.