|
10.04.2023 | 17:25
8134

Армейский призыв: в СКО около 800 молодых людей уклоняются от воинской службы

Первый сбор новобранцев отправят в город Конаев

Армейский призыв: в СКО около 800 молодых людей уклоняются от воинской службы Almaty.tv

Призывная кампания в Северо-Казахстанской области под угрозой срыва: о рисках сообщили в Управлении по делам обороны. По данным специалистов, число уклонистов от армии составило порядка 800 человек. Об их местонахождении тоже пока неизвестно. План призыва в регионе не выполнен даже на 50%, - передает корреспондент Almaty.tv.

С началом весны по всей стране стартовала призывная кампания. Один из новобранцев этого года – Салимжон Осмонов. В армию молодой человек идёт добровольно. Считает, что отдать долг Родине его святая обязанность. Нести службу он будет в десантно-штурмовых войсках.

«До призыва я учился в университете на факультете «Теория и методика физического и военного воспитания». Со мной призвались ещё трое юношей, они все прошли медкомиссию. С ними я знаком с самого детства. Попали мы в одни войска», - поделился призывник Салимжон Осмонов.

Первый сбор призывников из Северо-Казахстанской области отправляют на службу в город Конаев. Впрочем, есть риск недобора солдат, признаются специалисты. В текущем сезоне в регионе планируют призвать 555 молодых людей. Однако, с этим могут возникнуть проблемы, уже сейчас число уклонистов приблизилось к отметке в 800 человек.  

«Ребята убывают за пределы Северо-Казахстанской области по различным причинам. Кто-то своевременно не сообщает в управление по делам обороны, и мы не можем вручить повестку. Но все эти моменты мы прорабатываем с родителями», - сообщил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Марат Каримов.

Призывная кампания в регионе идёт слабо. По мнению полковника запаса Болата Кожахметова, эта ситуация говорит лишь о безответственности молодых людей. Ведь без специальной боевой подготовки они не смогут стоять на страже мирного времени, считает он.

«Умение выработать определённый характер, находиться в жёстком мужском коллективе тоже надо уметь. Взаимоотношения надо строить, чувство дисциплины, субординации надо воспитать. Сидя дома на диване он этого не сделает. Это только в процессе воинской службы», - сказал полковник запаса Болат Кожахметов.

Кроме того, для налаживания работы призывной кампании специалисты департамента по делам обороны сотрудничают с полицией и управлением здравоохранения. Всего на воинском учёте в СКО состоит более 16 тысяч призывников.

Нургуль Алина, Жулдызбек Ермуканов телеканал «Алматы» СКО

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир