|
Общество
03.07.2019 | 17:25

Произведения Абая появятся в библиотеке для незрячих в Алматы

Свою новую сентиментальную повесть на шрифте Брайля презентовала Роза Ахтямова

Произведения Абая появятся в библиотеке для незрячих в Алматы

Абай, написанный шрифтом Брайля. Объёмные произведения классика пополнят фонд алматинской библиотеки для незрячих и слабовидящих. Пока там насчитывается больше 55-ти тысяч книг, выпущенных на рельефно-точечном шрифте. Впрочем, увеличивают эту цифру и современные писатели. Свою новую сентиментальную повесть презентовала Роза Ахтямова. В Казахстан она приехала из России специально - к родному читателю. Корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай - о героической тяге к знаниям и саморазвитию.    

С произведениями Розы Ахтямовой читатели библиотеки для незрячих и слабовидящих хорошо знакомы. Многие её книги есть в аудиоварианте. Она и сама некогда была в их рядах. Именно поэтому новую сентиментальную повесть «Свяжск- остров любви» публицист презентовала здесь в кругу добрых друзей. 

«Книга о первой любви. Она для учащихся старших классов, для детей. Да и для моего поколения - вспомнить молодость, юность. Уже некоторые друзья прочитали, говорят, вспоминают, плачут. Библиотека всегда помогала незрячим людям и мне тоже в том числе. Я здесь прожила в Алматы 33 года. Но потом по семейным обстоятельствам я уехала, но, по-прежнему, приезжаю. По-прежнему, библиотека мне помогает, всегда рада», - поделилась писатель Роза Ахтямова.

В библиотеке числится 3 тысячи читателей, треть из них - незрячие. Для них книги издают на шрифте Брайля, а также озвучивают. В фонде из 248 тысяч книг - пятая часть уже доступна для тактильного чтения.

«Кто не умеет читать по Брайлю, наши сотрудники читают им определенную литературу, которую они выбирают. Знакомят, кто приходит ежедневно с новостями газет, журналов, которые выпускаются в периодической печати. Также мы обслуживаем на дому. На сегодняшний день 45 читателей обслуживаются на дому», - сообщил директор Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Асхат Байузаков.  

 

Недостаточно пока книг на рельефно-точечном шрифте для казахскоязычной аудитории. С каждым годом их заказывают всё больше.  Светлана Токабаева - читатель со стажем, женщина увлекается произведениями русских и казахских классиков. Сейчас читает книги Абиша Кекилбаева.  

«Читаю истинный, вот, как вот, толстовский стиль - это Роза Ахтямова, Роза Захаровна, последнюю книгу я читаю Прилепина «Обитель», хотелось бы прочесть именно Сакена Сейфуллина, Абиш Кекильбаев очень хочу прочесть. И, говорят, уже озвученная есть», - сказала Светлана Токабаева.

В библиотеке читатели находят кружки по интересам. К примеру, играют в шахматы, шашки, занимаются вышивкой, вязанием, поют и музицируют. А также изучают компьютерную грамотность. 

В следующем году в свет выйдут книги Абая по Брайлю. Планируют их также озвучить. Приурочат это к 175-летию со дня рождения великого поэта.

Салтанат Шорай, Влад Шишко, ТК «Алматы»