|
Общество
31.12.2019 | 17:26

Новый год на службе – кто работает в праздничную ночь в Алматы

Репортаж о полицейских, врачах и спасателях - людях, которые верны и преданы своей работе.

Новый год на службе – кто работает в праздничную ночь в Алматы

Новый год - праздник, который многие из нас привыкли встречать в семейном кругу или с друзьями. Все мы ждём, когда на часах пробьёт 12, чтобы поздравить родных и близких. Но есть те, кто в новогоднюю ночь работает, охраняя наше с вами спокойствие и в любую минуту готов прийти на помощь. Наш репортаж о полицейских, врачах и спасателях - людях, которые верны и преданы своей работе. С героями нашего времени встретилась корреспондент Almaty.tv Рамина Мирзалимова.

Нейрохирург Нуржан Ажибеков третий Новый год подряд встречает прямо в больнице. Говорит, привык. Да и семья понимает и поддерживает, что работа у профессионала своего дела, любящего мужа и отца очень ответственная - спасти человеческую жизнь. Наград у врача много, но самая главная и ценная - благодарность пациента, признаётся Нуржан Ажибеков.

«31-го обычно все праздники проводим здесь, в операционной. Вот третий Новый год мы отпраздновали здесь, из них два, я точно помню, что встретили именно в операционной. Ценная награда для врача, я думаю, это награда пациента, который скажет: спасибо доктор Вам большое. Вот это самая большая награда для меня», - говорит нейрохирург ГКБ № 4 г. Алматы Нуржан Ажибеков.

В отделении политравмы 4-ой городской больницы доктор Ажибеков работает 8 лет. За год нейрохирург провел свыше 150 тяжелых операций, которые увенчались успехом. Сегодня Нуржану Ажибекову тоже скучать не придётся. В новогоднюю ночь у врача запланированы две операции.

«Наше отделение считается самым тяжелым. Потому что сюда поступают политравмы. Политравмы - это значительные травмы, то есть, у одного пациента бывают сложные два-три перелома и плюс черепно-мозговые травмы, например. У нас тяжелые пациенты, которые у нас месяцами лежат после выписки, они стали нам как родственники, всю жизнь у нас наблюдаются», - рассказывает Нуржан Ажибеков.

Профессия Адилжана Худайкулова и опасна, и важна. Главные его качества - самоотверженность и отвага. Он - пожарный-спасатель. За многолетнюю службу повидал немало. Спас тысячи человеческих жизней. Приходилось работать и в праздники. Адилжан вспоминает, как в один из таких новогодних ночей в жилом доме Медеуского района произошел пожар. Рискую жизнью, мужчина вынес из огня четверых детей.

«Дети оставались на восьмом этаже, они вышли на балкон, так как в квартире сильное задымление было. Они стояли с балкона кричали. Мать находилась внизу, и она сказала, что дети остались в квартире. Ребята быстро среагировали, спустили четверых детей, они не пострадали. Никаких ожогов, ничего не получили. Благополучно спустили их. В первую очередь, для нас, это - жизнь людей», - говорит Адилжан Худайкулов, пожарный-спасатель СПЧ № 5 ДЧС г. Алматы.

Немало новогодних историй и у Мадияра Бекежана. Инспектор патрульной уже и не помнит, когда в последний раз встречал Новый год дома. Но тем не менее, работу свою любит и не жалуется. Полицейским мечтал стать с детства. 10 лет преданно отдается любимому делу, охраняя общественный порядок. За время службы случалось всякое, признаётся Мадияр. Предотвратить драку с огнестрельным оружием, остановить пьяного водителя, а бывало, что задерживал и угонщика мотоцикла.    

«31 декабря по улице Сатпаева в восточном направлении угол улицы Мусрепова заметили водителя мотоцикла желтого цвета. И сразу смекалка должна же быть у сотрудника полиции. Смотрю, а что этот мотоцикл зимой ездит. Зимой вообще нельзя ездить мотоциклу. Остановили, вышли проверить. В этот момент данный мотоцикл поехал, как бы хотел скрыться от нас. В итоге задержали данного человека, оказывается этот мотоцикл в тот же день был в угоне», - рассказал Мадияр Бекежан, инспектор службы полка патрульной полиции УМПС ДП г. Алматы.

У инспектора большая семья - заботливый отец воспитывает четверых детей. Во время съемки Мадияр поделился, что его старшая дочь тоже хочет пойти по стопам папы - стать полицейским.

«Семья, родители, жена и дети все поддерживают. Дома ждут, когда я с работы приеду. Старшая дочка, как домой приеду, сразу мою фуражку берет, одевает, жезл в руки берет. Хочет стать будущим сотрудником полиции», - говорит Мадияр Бекежан.

Пусть герои нашего времени по долгу службы не отмечают праздник в кругу родных. Но их труд и желание прийти на помощь заслуживают огромного уважения и восхищения. Где-бы они не встретили Новый год - в операционной или на боевом посту - главное для них то, что дома их любят и ждут.

Рамина Мирзалимова, Гани Калуов телеканал «Алматы».

‡агрузка...