|
Общество
26.02.2019 | 17:27

8 тысяч алматинцев уклоняются от уплаты алиментов. Среди них одна женщина

Родителям, уклоняющимся от своих обязанностей по содержанию детей, грозит наказание

8 тысяч алматинцев уклоняются от уплаты алиментов. Среди них одна женщина

Женской половине портит статистику всего одна должница на весь город, передает корреспондент Almaty.tv.

Житель Алматы Байболат Малшыбаев к судоисполнителям пришёл с квитанцией - об уплате 900 тысяч тенге. Правда, должен ещё остался около 600 тысяч. Такова цена пятилетнего бегства и уклонения от собственной семьи - именно столько мужчина числился в списке злостных неплательщиков алиментов.

«Судебные исполнители объяснили мне все последствия дальнейшего уклонения от уплаты алиментов. Я до сих пор сижу без работы, но мне помогли родственники - собрали больше половины от суммы долга. Нельзя вечно бегать, всё равно придётся отвечать по закону», - говорит мужчина.  

Частные судебные исполнители ведут дела около 8 тысяч должников. 600 из них уже переведены в разряд злостных неплательщиков. Их имущество арестовано, ограничен выезд за рубеж, заблокированы банковские счета.

«В производстве государственных судебных исполнителей у нас в остатке сейчас 257 алиментов, из них три проблемных. И то по ним принимаются соответствующие меры. Уже привлечены к административной ответственности, дальше будут привлекаться к уголовной ответственности, направляться представление в ДП города Алматы для привлечения к уголовной ответственности», - сообщил руководитель управления по обеспечению исполнительного производства Департамента юстиции г. Алматы Рахим Орымбаев.

Неуплата алиментов в Казахстане карается уголовным преследованием – до 2 лет лишения свободы. Правда, в прошлом году завели всего одно дело, да и то разрешилось в досудебном порядке. Сами женщины, говорят эксперты, не торопятся писать заявления, хотя по закону имеют полное право обратиться в Департамент полиции.

Айбану Анарбаева, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ