|
Общество
21.03.2020 | 17:57

В полиции Алматы прокомментировали видео с «помогайками» на блокпостах

Пропуск граждан осуществляется строго по установленному регламенту

В полиции Алматы прокомментировали видео с «помогайками» на блокпостах Алматы қ. әкімдігінің баспасөз қызметі

До полного закрытия границ Алматы осталось несколько часов. Пропуск граждан осуществляется строго по установленному регламенту. Тем временем, в социальных сетях и мессенджерах распространили информацию о неких "помогайках", которые якобы за отдельную плату оказывают сомнительные услуги по беспрепятственному пересечению блокпостов на границе города и Алматинской области. На одном из распространяемых видео некий мужчина называет сумму - 2 000 тенге с каждого клиента, передает корреспондент Almaty.tv.

Для того, чтобы выявить правонарушителей в городском Департаменте полиции создали специальную группу. Подозреваемый был установлен и вскоре задержан.

"Сегодня утром мы выявили одного такого человека и в отношении него возбудили уголовное дело по мошенничеству. Он пытался заработать, поживиться. То есть, за 2 тысячи тенге обещал перевезти нашего гражданина. Однако привёз на пост и забрал у этого гражданина 2 тысяч тенге, а сам туда в область не смог проехать. Этот факт мы зарегистрировали в ЕРДР. Сейчас проводится по нему до следственная проверка", - заявил начальник АП городского Департамента полиции Жандос Мураталиев.

Тем временем, на одном из основных блокпостов возле рынка "Алтын Орда" люди все ещё спешат попасть в город. По словам возвращающихся алматинцев, на противоположной стороне никто не предлагал пересечь контрольно-пропускной пункт за деньги.

Блиц:

1. При мне не предлагали. Я обычно правильный человек. Я могу сразу ответ сказать, а здесь нет, сегодня не было предложений.

2. Такого не было, все по пропускам. Вот удостоверение предоставили, как положено. Я жительница города Алматы.

Все эти люди находились в дали от дома в силу возникшей необходимости. Впрочем, как и силовики, а также медики и журналисты, которые не смотря ни на что, вынуждены работать на передовой борьбе с коронавирусом. Всем остальным, власти рекомендуют без особой нужды не покидать свои дома.  

На пропускном пункте №20 возле рынка "Алтын Орда" ситуация спокойная. Сотрудники правоохранительных органов и санитарных служб продолжают проводить разъяснительные работы с жителями. По словам людей, которым удалось пересечь границу, на контрольно-пропускном пункте ажиотажа не наблюдается.

Завтра в полночь все блокпосты - а их 27, окончательно перекроют. Пропускать в Алматы станут только машины с продовольствием, медикаментами и другими товарами первой необходимости. А получить полную и достоверную информацию о работе пропускных пунктов можно позвонив в круглосуточный call-центр.

"Как я озвучил, у нас есть телефон call-центра - это горячая линия 254-40-07. Куда на данный момент поступило более семи тысяч звонков и все вопросы, можно сказать, как раз касаются вот этого - какой транспорт может выехать, а какой транспорт не должен выезжать. То есть, на данный момент мы никакому грузовому транспорту, который обеспечивает жизнедеятельность Алматы. То есть, завозили продукты питания или коммунальные службы - мы никаких ограничений не делаем. Но там находятся наши санэпидемиологи, которые проверяют этих водителей", - заключил Мураталиев.

Всего с момента функционирования контрольных пунктов в город заехало почти 60 тысяч человек и 30 тысяч автомашин. Двум с половиной тысячам граждан отказали во въезде, у последних отсутствовала городская прописка или наблюдались симптомы респираторного заболевания.  

Дина Жанабекова, Валерий Таубалдиев, телеканал "Алматы"


‡агрузка...