|
Общество
28.06.2019 | 18:17

Бауыржан Байбек: чем запомнился глава Алматы за 4 года

Бауыржан Байбек: чем запомнился глава Алматы за 4 года фото из открытых источников

«Молодой реформатор» - так назвали Бауыржана Байбека спустя пару месяцев после назначения. Аким Алматы сразу же обозначил приоритеты работы в новой должности - это создание города, дружественного к жителям, максимально комфортного.

В череде большой работы стоит транспортная реформа. Каждую партию новых автобусов аким встречал и проверял лично. Но всё больше за кадром оставалась борьба с теневым оборотом. Перевозчикам Байбек указал незамедлительно: работать по старинке не получится, необходимо создавать прозрачный рыночный механизм. Так появились карточки "Оңай". Кто-то по началу противился новшествам, а после увидели и осознали все: реформы позволили обновить автобусный парк Алматы.  

Блиц:

1. Сейчас стало удобно ездить, особенно в час пик. Очень быстро доезжаешь. Я постоянно по этой дороге езжу. Мне нравится.

2. Автобусы чаще стали ходить, промежуток между автобусами небольшой, поэтому это действительно удобнее, и мы быстрее доезжаем.

3. Здесь стало намного лучше. Вообще, стало намного удобнее. Мне очень нравится.

4. При городских утром и вечером пробках на общественном транспорте ты быстрее доедешь, чем на такси.

5. Как по мне, лучше увеличить количество линий для общественного транспорта.

Развязки - ещё одна составляющая транспортной реформы. Экономия времени в пути не была приоритетной при их строительстве. Глава мегаполиса говорил о снижении нагрузки на окружающую среду. Реализация принципа "город для людей" продолжалась.

Блиц:

1. Конечно, не стоим, быстро проезжаем в одну и во вторую сторону. Все нормально.

2. Хорошо, удобно, раньше пробки здесь были, а сейчас развязка, намного лучше все стало.

А после, целые улицы было решено отдать на распоряжение пешеходам. Первой стала улица Панфилова. Тут и до бизнеса дошёл сигнал - необходимо перестраивать работу, быть ближе к людям. Эти сотни метров стали настоящим центром притяжения: тут и туристы, и предприниматели, и музыканты.

Блиц:

1. Мы часто гуляем, ходим пешком. Практически каждые выходные ходим. Если можно будет где-то присесть, отдохнуть, почему нет? Конечно, город у нас становится очень красивый, зелёный, цветов много.

2. Вообще, у нас город очень преобразился, мне очень нравится. Центр просто неузнаваемый стал.

3. Центр, вообще, хорошо сделали, я доволен, например, у меня нет претензий. Тем более, я на машине не езжу, так что мне, как пешеходу, импонирует это больше.

На очереди улицы Жибек Жолы и Байсеитовой. А Панфилова с тех пор стала главным примером реализованной реформы.  

Блиц:

1. Я думаю, что это замечательная хорошая идея, потому что у людей будет больше прогулочных зон. Люди будут чаще гулять на улице, дышать свежим воздухом.

2. Очень хорошо и притягивает туристов.

3. Если эта улица будет как Панфилова, то мы чаще будем приезжать сюда из Байконура в гости. 

Последние несколько лет Алматы регулярно ставил собственные рекорды по числу гостей из зарубежья. А остальные регионы неизменно оставались позади. Новое достижение датируется 18 июня: всего за 3 месяца город принял более 90 тысяч туристов.

Блиц:

1. Мы приехали в вашу страну из Нидерландов. Мне 71 год. Я люблю путешествовать по миру. Казахстан для меня стал настоящим открытием. Ваша природа здесь, на Шымбулаке, просто потрясающая! Я даже не представлял, насколько здесь красиво.

2. Мы начали свое путешествие из Польши в Нур-Султан. Приехали затем в Алматы. У вас очень красиво. Уже посетили Чарынский каньон, Алтын-Эмель, Кольсай, Каинды. Далее, в нашем маршруте БАО и Тургеньские водопады.

3. Я приехала в Алматы из Германии. Несколько моих знакомых говорили о вашей стране, впечатления у них были хорошие, я тоже решила увидеть все своими глазами. Знаете, я рада и ничуть не пожалела, что приехала сюда. Здесь невероятная природа. Особенно мне понравились горы. Мы так быстро добрались из города до Шымбулака.

Также реформы дошли до большинства дворов мегаполиса, а в план заложены абсолютно все площадки, их обновили до неузнаваемости. Жителей мегаполиса порадовало, что город избавился от «советского наследия» в виде старых качелей и горок. 

 

Блиц:

1. Раньше было все старое и сломанное. Сейчас смотреть приятно, вечером походить, поиграть и детям на радость. Спасибо большое!

2. Когда сделали ремонт, здесь сразу заметил много людей пришли, начали играть, а когда не было этого поля, здесь, вообще, мало людей было.

3. Сейчас очень большое изменение, очень красиво, всем нравится. Много детей стало, ну и самим, конечно, приятно выходить на площадку, гулять. Все замечательно, все довольные.

4. Мы довольны, что аким позаботился о наших детях. Детям очень нравится. Они довольны все, что такая красивая площадка. Всем звонят, друзьям своим звонят, фотографируют, чтобы эти фотографии другие дети увидели, какие дворы у нас стали красивые. Они очень довольны, нравится им играть здесь.


По словам горожан, Алматы стал семейным городом, ведь условия, которые здесь создаются - помимо упомянутых площадок, это открытие рекордного количества детских садов, льготная жилищная программа "Алматы Жастары", предложение для молодых семей в размере 2% годовых, а также городская программа "Бақытты Отбасы".  

«По программе «Бақытты отбасы, под 2% ипотечные. Мы первоначальный взнос 500 тысяч оплатили, а миллион тенге нам выдал акимат сертификат. Для 10% первичной оплаты», - поделился многодетный отец Фазыл Оспанов.

О том, как преобразился город и как работал акимат под руководством Бауыржана Байбека можно продолжать ещё долго: город избавился от заборов и ограждений, запустили первую в стране линию БРТ, развивается метро и многое другое. Всё это отражено в программе развития Алматы-2020, соответственно, завершение проектов лягут на плечи нового главы крупнейшего города страны.    

Телеканал "Алматы"

В СТАТЬЕ

Алматы экс-аким