|
Общество
19.07.2019 | 18:29

Без воды каждое лето остаются несколько микрорайонов Алматы

В нижней части города перебои с подачей воды начинаются в мае и заканчиваются в сентябре

Без воды каждое лето остаются несколько микрорайонов Алматы Стопкадры Almaty.tv

В перебоях специалисты винят изношенные трубы, устаревшую фильтровальную станцию и таяние ледников, передает корреспондент Almaty.tv.

«Воды у нас летом не бывает. Примерно с мая до сентября. Когда жарко очень, поливной сезон, очень тяжело с водой», - рассказывает Галина Гамалей.

Жительница микрорайона Акжар в Наурызбайском районе каждый день набирает 300 литров воды с водовозов. 12 автоцистерн здесь ждут каждое утро. Чтобы успеть получить живительную влагу, заранее выстраивают бутыли и бочки прямо перед воротами.

«Постираться, естественно. В машинки мы наливаем через баклашки. Это вообще нонсенс. Я вот буквально вчера поставила емкость, пытаюсь ее набрать этой водой через произвольный, смонтированный фильтр, так называемый. Сейчас вот, надеюсь, что смогу хотя бы постираться и принять душ», - говорит местная жительница Маржан Кауламбаева.

Воду люди получают из водозабора на реке Аксай. А очищают ее на этой фильтровальной станции. Каждые два часа лаборанты берут пробу и проверяют ее.

«Фильтровальная станция Аксай была построена в 70-х годах. Водоисточником фильтровальной станции является вот этот водовод протяженностью 8 километров с водозабора реки Аксай», - рассказали специалисты.

В самый разгар жары зачастую обезвоживаются два микрорайона - Акжар и Таужолы. Специалисты объясняют это тем, что в горах тают ледники и вода омывает каменистую осыпь. Поэтому приходится перекрывать трубу чтобы в кранах не было грязи.

«Отключение с водозаборного сооружения происходят в два дня раз. Особенно когда жаркие климатические условия. Бывает вот, к примеру, ночью мы отключили в 7 вечера, подали в 5 утра», - добавляет специалист.

В итоге без воды остаются 14 многоэтажек, более 2,5 тысяч частных домов, больница, 3 социальных объекта и 9 садоводческих обществ. К тому же из-за частых отключений и старых труб нередки коммунальные аварии.

«После каждого отключения с водозаборных сооружений идет гидроудар. Здесь, видите, горная местность. Поэтому у нас имеются такие вот проблемы - слабые точки. Новым проектом, новым строительством будет осуществлена замена всех вот этих водопроводных сетей - 107 км водопроводных и порядка 90 км канализационных сетей», - заверил главный специалист отдела коммунального хозяйства акимата Наурызбайского района г. Алматы Жандос Такибаев.

А пока проблему решают перемычками - к основной трубе подвели дополнительные. В скором времени чистая вода будет в каждом доме Наурызбайского района, уверяют специалисты. На реках Аксай и Каргалы построят два новых водозаборных сооружения. Другие блага получат и жители микрорайона Шугыла.

«На данный момент работы ведутся по врезке среднего давления к высокому давлению газоснабжения. До 1 августа мы планируем полностью газифицировать этот комплекс. На постоянном контроле акима находятся эти вопросы», - добавил Такибаев.

Газ проведут в 14 многоэтажек. Параллельно идут работы по благоустройству двора.

«На данный момент здесь проведены работы по асфальтированию. Здесь 2,5 тысячи квадратных метров мы заасфальтировали дворовую площадку. Из них 6 см крупнозернистый черновой, 4 см - чистовой мелкозернистый. Производится замена брусчатки, пришедшей в негодность, замена бордюров. Ведутся работы по подготовке основания детских игровых комплексов. Работы по благоустройству, вы видите, проводятся. Также ведутся работы по озеленению. Завозим чернозем», - поделился главный специалист отдела коммунального хозяйства акимата Наурызбайского района.

График работ могут контролировать сами жители. Специально для них здесь повесили информационные стенды.

Ромина Макаримова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»

‡агрузка...