|
04.05.2021 | 17:29
2650

Герои нашего времени: Ерболат Адилбеков 20 лет спасает жизни алматинцев

В условиях пандемии врач без устали борется с коронавирусной инфекцией вместе с коллегами

Герои нашего времени: Ерболат Адилбеков 20 лет спасает жизни алматинцев пресс-служба Центральной городской клинической больницы города Алматы

Телеканал "Алматы" продолжает рубрику "Герои нашего времени". Врачи, медсестры, санитары - это люди, которые с начала пандемии коронавирусной инфекции находятся на передовой, продолжают бороться с распространением COVID-19 и спасают жизни людей. Один из них - врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением реанимации и анестезиологии Центральной городской клинической больницы города Алматы Адилбеков Ерболат Алимсакович, который трудится уже 20 лет. В новых условиях без нормального отдыха и сна он борется со страшной болезнью вместе со своими коллегами. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью.

- Как изменилась ваша работа с начала пандемии?

- Во время эпидемии нагрузка на врачей выросла в разы. Работаем с тяжелыми больными. Количество тяжелобольных увеличилось. Например, сегодня у нас в реанимации находятся 40 тяжелобольных. Иногда эта цифра доходит и до 50. Мы не ожидали такого обширного и долгого распространения новой коронавирусной инфекции. Да, конечно, мы понимали всю серьезность ситуации, но думали, что мы с этим справимся быстро. Я лично не думал, что противостояние против КВИ затянется на годы и будет настолько все серьезно. Наш формат работы изменился. Мы изучили информацию касательно лечения таких пациентов с КВИ. В этом нам помогали российские медики, проводились также конференции с американскими медиками.

- Насколько вам тяжело работать в защитных костюмах? 

Работать, конечно, нелегко, когда на тебе защитный костюм и маска. В первую очередь, очень тяжело двигаться, кроме того, нарушается коммуникация, в них плохо слышно и приходится говорить громче и иногда несколько раз повторять. Маска начинает давить, иногда потеет, оставляет на коже следы. В СИЗ в первое время было тяжело проводить манипуляции, в частности проводить подключичную кататерилизацию, при которой необходимо попасть в вену рядом с которой находится артерия, легкие, риск очень высок. Однако мы уже к этому постепенно привыкли, так как проводим это ежедневно и по несколько раз.

- Какие пациенты к вам поступают?

- В нашем отделении мы спаем жизни тяжелобольных. Самый запинающийся и тяжелый случай, это когда нам доставили пациентку со 100% поражением легких с подтвержденным диагнозом КВИ. Помимо этого у пациентки были сопутствующие заболевания: сахарный диабет тяжелой степени и артериальная гипертония. Пациентка поступила к нам в бессознательном состоянии. 14 дней мы в стенах реанимации боролись за ее жизнь, после чего она была переведена в палату на дальнейшее лечение. Таких аналогичных случаев у нас было немало.

В условиях работы Ерболату Алимсаковичу не хватает времени на личную жизнь. В 7.00 часов утра он уже находится на работе, а возвращается домой в 11 часов вечера.

"Ухожу, моя супруга с детьми спит, прихожу тоже спят. (смеется). Но за это время они уже привыкли к такому моему рабочему графику. Понимают, что на кону жизни людей", - поделился врач. 

- Боялись ли вы заразиться коронавирусной инфекцией?

- Знаете, как ни странно, совсем не боялся. Все-таки эта болезнь не обошла меня стороной. Я переболел. Болезнь моя протекала 40 дней, несколько дней я также находился в тяжелом состоянии, находился в больнице. За мое здоровье боролись мои коллеги. Сейчас я также не боюсь, так как получил прививку. Для меня самое приятное – видеть, как пациенты выздоравливают, как они вновь дышат самостоятельно, после того, как некоторое время были привязаны к аппаратам ИВЛ. От этого я получаю заряд энергии!

В завершении наш герой подчеркнул, что работа в больнице — это командный труд:

"У каждого участника своя роль, но мы все очень взаимосвязаны друг с другом: от санитара до заведующего отделением. И надо сказать, что поддержка и готовность выручить, помочь, подсказать - среди коллег есть всегда".

При поддержке пресс-службы Центральной городской клинической больницы города Алматы

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


След. →
Следите за новостями