|
Общество
06.05.2019 | 20:33

«Наплевали мне в душу» - обворованный ветеран ВОВ рассказал подробности

91-летнего ветерана войны обокрали в Алматы на прошлой неделе

«Наплевали мне в душу» - обворованный ветеран ВОВ рассказал подробности

Две женщины обманом проникли в квартиру фронтовика и вынесли оттуда крупную сумму денег, передает корреспондент Almaty.tv.

«2 мая, в 13:30 звонок в дверь. Я снял трубку - пожалуйста откройте дверь», - начинает рассказывать Василий Кокарев.  

История о визите двух незнакомок до сих пор дается нелегко пожилому человеку. В тот день доверчивый ветеран войны распахнул перед ними дверь, еще и чаем угостил. Гостьи сообщили о скором визите школьников – те, якобы собираются к нему с поздравлениями. За угощениями одна из женщин расспрашивала о болезнях и лекарствах, вторая же попросилась в уборную. Затем обе вежливо попрощались и ушли.

«Подозрение какое-то было. Я документы свои взял, пошел положил, смотрю – деньги, думаю, на месте. А она половину взяла, половину оставила. Я об этом потом уже узнал. Документы положил и спокойно сижу», - говорит Василий Кокарев.

На столе в одной из комнат у ветерана лежали деньги. Убедившись, что они на месте пенсионер успокоился. Пропажу основной суммы, которая лежала в шкафу - а это 3 тысячи долларов и около пятисот тысяч тенге, обнаружили лишь на следующий день, и то случайно. Дочери ветерана позвонил незнакомец и сообщил о найденных документах, которые изначально лежали с деньгами.

«Мне, когда показали, действительно, это мой паспорт и мой конверт со всеми документами, там копии лежали. После этого я поехала домой, посмотрела и, конечно, увидела, что денег нет. У него даже нигде не мелькнуло, что его просто обманывают. Хотелось бы предупредить как можно больше пожилых людей, чтобы такого ни с кем не случилось больше», - говорит Ольга Соловьёва.

Об осторожности ветеранам войны напомнили и в управлении социального благосостояния. Все выплаты к 9 мая производятся автоматически. Специалисты не проводят подомовой обход, чтобы собрать дополнительные документы и справки.

«Данная помощь направляется на счета участников, которые предоставлены государственным центром по выплате пенсий. Дополнительных документов, ничего не требуется», - отметил главный специалист управления социального благосостояния г. Алматы Рустем Исмайлов.

Дочь подло обманутого ветерана Великой отечественной войны написала заявление. Камеры видеонаблюдения, к слову, запечатлели лица предполагаемых воровок. Их опознал и сам ветеран. 

В полиции обещают задержать подозреваемых как можно скорее, и вернуть собственность ветерана.

«На день победы мне испортили настроение, наплевали мне в душу и осрамили мне праздник Победы».

Алтыншаш Смагулова, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»