|
Общество
10.06.2019 | 17:33

Общественные деятели оценили политическое сознание и культуру казахстанцев на выборах

Выборы показали, что это не просто экзамен для кандидатов, экзамен и для народа, и для избирателей - Алшанов

Общественные деятели оценили политическое сознание и культуру казахстанцев на выборах

Показатель политического сознания и культуры казахстанцев - так о высокой явке высказались общественные деятели и политологи, - передает Almaty.tv. Наибольшее число голосов Касым-Жомарт Токаев получил от избирателей Алматинской области, наименьшее - в Мангистауской. По мнению общественников, избранный президент должен учесть имеющиеся в регионах проблемы и приложить все силы к их решению.    

«Многие отметили возросший политический уровень культуры, политического сознания, политического воспитания. Это говорит о том, что казахстанское общество выросло. Выборы показали, что это не просто экзамен для кандидатов, экзамен и для народа, и для избирателей. Я думаю, с этим экзаменом с честью справились и кандидаты, и избиратели.  Поэтому в предстоящий период только одна задача всем объединиться, решать дальше, потому что перед страной стоят большие проблемы, немало задач стоит, мы должны двигаться вперёд», - сказал председатель Общественного совета г. Алматы Рахман Алшанов.

«Теперь предстоит большая работа по проведению работы для решения тех программных задач, о которых озвучивал кандидат. Я считаю, что самое важное, настало время проведения политических реформ. Налаживания диалога институтов гражданского общества, большое привлечение экспертов. Чтобы государство процветало, каждый член общества должен быть заинтересован в его процветании и его личное участие в этом процессе», - отметил президент ассоциации политических исследований РК Есенжол Алияров.

О высоком профессионализме Касым-Жомарта Токаева высказались его бывшие коллеги. Они убеждены - ответственность Токаева позволит реализовать все озвученные предложения из предвыборной программы.

«Высокий профессионализм, эрудиция, поистине энциклопедические знания. Ответственность и интеллектуальность. Видение мирового развития в наше непростое время стремительных перемен в условиях глобализации. Этому способствовала его деятельность на посту заместителя генерального секретаря организации объединенных наций и руководителя отделения ООН в Женеве», - констатировала министр иностранных дел Казахской ССР (1989-1991 гг.) Акмарал Арыстанбекова.