|
Общество
29.04.2019 | 17:34

В казахстанских сёлах построят дороги, отремонтируют школы, детсады и больницы

Около двух тысяч аулов приведут в порядок за 6 лет

В казахстанских сёлах построят дороги, отремонтируют школы, детсады и больницы

Проект «Ауыл - ел бесігі» планируется реализовать за 6 лет - за это время приведут в порядок около двух тысяч аулов, - передает Almaty.tv. Определён план и на текущий год - благоустроят 52 поселения из числа райцентров. Разработать дорожную карту по развитию населённых пунктов предложил сегодня Аскар Мамин. Премьер поручил акимам областей увеличить софинансирование проекта на 20% за счёт местной казны, а также привлечь частные средства.

«30 миллиардов в этом году выделяется из республиканского бюджета. Акимат в данный момент сейчас выделяют, вот сегодня уже 4,7 миллиардов заявили акиматы. Мы думаем, что эта сумма будет больше. Параллельно в своём выступлении, мы приводили примеры, когда бизнесмены, меценаты в свою малую родину вкладывают деньги. Такие хорошие примеры есть во всех регионах», - сказал заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек.

Другое поручение Нурсултана Назарбаева вскоре также будет исполнено. Первый Президент на съезде партии «Nur Otan» говорил об усилении социальной политики, в частности, о необходимости строительства студенческих общежитий. По всей стране пока не хватает 90 тысяч мест. В одной только столице в ближайшее время возведут 30 новых жилых объектов.