|
Общество
12.12.2018 | 17:36

Водителей общественного транспорта в Алматы одели в новую униформу

Водителей общественного транспорта в Алматы одели в новую униформу

Алматинские водители общественного транспорта уже получили первые комплекты новой единой формы. При полном параде пассажиры их увидят уже на этой неделе. В течение месяца модельеры принимали идеи и замечания сотрудников автопарков, и вот, наконец, недавно все эскизы были утверждены.

Изначально согласно эскизам форма водителей в Алматы должна была выглядеть вот в такой цветовой гамме: бирюзовой и синей. Однако, после того, как мастера изготовили образцы, водители передумали. Оказалось, что за рулем общественного транспорта в мегаполисе сидят, в основном, мужчины преклонного возраста, а потому они выбрали классический синий цвет.

Зимний вариант, который сейчас раздают водителям состоит из брюк, рубашки с длинным рукавом, свитшота или пуловера, а также вот такой теплой куртки. Шоферы настоятельно просили сделать ее длинной. Использована ткань «Нептун», другими словами, полиэстер, она 100 % непромокаемая. Наполнитель - трехсложный синтепон. На весенне-осенний период - жилетка. На всех изделиях гордо красуется логотип Алматы.

«Этот логотип разрабатывался на специальной компьютерной программе, то есть размеры все точно указаны в этой программе и они неизменны. На всех изделиях одинаковыми нитками, одинакового размера. С помощью вот этой машины вышивальной 6 головочной мы сразу ставим 56 изделий и одновременно 6 изделий вышиваются», - сказал директор швейной фабрики Арман Жылкибаев.

Двадцать швей за день могут сшить 30 полных комплектов. Самое сложное, сделать лекало. Потому конструкторы снимали мерки почти с каждого водителя. Чтобы не было возвратов. Комплекции, все-таки, у всех разные. Размеры от 44 по 62. Самый популярный 48-50. Специально по просьбе водителей свитшоты выполнены из очень теплого материала. «Модели», ради которых все делалось, старания оценили.

«Хорошая форма, комфортная, для водителей, тепло. брюки теплые, все теплое и удобные. Вообще, хорошая форма, молодцы, что придумали Будем культурно выглядеть, ездить, общаться с пассажирами», - заверил водитель Еркин Тельбаев.

15 автопарков Алматы одежду оплатят сами. Каждый полный набор стоит 37 тысяч тенге. На данный момент одели 400 водителей. Всего за рулем общественного транспорта сидят почти три тысячи человек. Сотрудники автопарков признаются, приятно водить новый автобус в красивой, а главное удобной форме.

«Мы будем дальше, планируем заказывать форму, рассматриваем варианты, сейчас к нам предложения поступают еще с трех компаний, потому что объем большой, я вам сразу говорю, нам еще 2500 тысячи форм надо сшить, поэтому в связи с тем, что объем большой, сроки короткие, будем еще подбирать компании», - отметила председатель ассоциации пассажирских перевозок г. Алматы Дана Ахатова.

Уже на этой неделе пассажиры смогут оценить единую форму водителей. Первыми с обновкой на линию выйдут шоферы 62-го, 141,-го 25-го, а также 128-го маршрутов.

Жанна Хабдулхабар, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ