|
Общество
29.09.2020 | 00:06

В Алматы организовали выставку "Под небом Азии" в честь 170-летия художника Николая Хлудова

Хлудов Николай Гаврилович - советский и казахстанский художник, выдающийся живописец

В Алматы организовали выставку "Под небом Азии" в честь 170-летия художника Николая Хлудова Аlmaty.tv

В 2020 году исполнилось 170 лет со дня рождения одного из основателей изобразительного искусства Казахстана Николая Хлудова. В честь юбилея живописца в Государственном музее искусств организовали выставку "Под небом Азии". На экспозиции представлены порядка 50-ти работ мастера, передает Almaty.tv.

Николай Хлудов родился в 1850 году в Орловский губернии. В Казахстан, тогда еще чертежник, прибыл в возрасте 27 лет и сразу влюбился в живописный Заилийский Алатау. На родину, очарованный красотами чужбины мужчина, больше не возвращался.

"Он является одним из основателей профессионального изобразительного искусства Казахстана. Им открыта в 1920 году одна из первых художественных студий в Верном. Студию посещали молодые любители искусства, в том числе Абылхан Кастеев, Анна Маркова, Бортников и другие художники, которые впоследствии стали известными мастерами", - отметил ведущий научный сотрудник отдела Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева Амир Джадайбаев. 

Николай Хлудов часто путешествовал во время исследовательских экспедиций географов и биологов в Центральной Азии. В своих полотнах живописец детально писал природу Заилийского края и быт казахов-кочевников. Художнику приходилось уговаривать сельчан позировать. В то время не приветствовалось изображение человека. Однако мастеру удалось создать бессмертные полотна. Как отмечают историки, его работы отличаются этнографической колоритностью. Хлудов говорил, что к своим произведениям ничего не прибавлял и не убавлял.

Блиц:

1. Такие интересные сцены из жизни. Кража невесты. Очень трогательная картина.

2. Отразил быт, красоту, степи, жизни нашего народа - вот в таких деталях, что для историков-этнографов эти картины и зарисовки имеют большую ценность.

3. Пейзажи, которые мы сейчас видим, они, действительно, вдохновляют. Дают нам какой-то импульс, такое "дыхание" для жизни.

На выставке "Под небом Азии" представлены лишь 50 картин живописца. Значительная часть его художественного наследия, порядка 210 полотен, хранятся в фондах Центрального Государственного музея Казахстана.

Поделиться

Прямой эфир
Следите за новостями