|
Общество
01.06.2020 | 17:39

Купальный сезон в Алматы: где можно окунуться, а где опасно для жизни

В городе определили несколько зон, где разрешено плавать и нырять. На остальных же участках делать это категорически запрещено. Об этом сообщили в городском ДЧС

Купальный сезон в Алматы: где можно окунуться, а где опасно для жизни Almaty.tv

В минувшие выходные сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям организовали рейды на водоёмах, где разъяснили правила безопасности на воде, передает корреспондент Almaty.tv.

Это один из трёх водоемов Алатауского района, где нельзя купаться и даже подходить близко к берегу. Рыбалка тоже запрещена. Местные говорят, что в летний сезон отдыхающих здесь полно. При этом не все знают, что некоторые владельцы жилых домов сливают сюда канализацию.

Из разговора с местным жителем:

- С той стороны везде сливы сделали, и все в озеро бежит. В говне купаются.

- А вообще здесь часто проверяющие ходят?

- Ну, вот сейчас часто.

Встретить рыбаков-любителей на таких грязных водоёмах можно и летом, и зимой. Купаться сюда приходят в основном подростки, дети или люди в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому здесь частенько проводят рейды сотрудники районных отделов по ЧС и педагоги. Они проводят профилактические беседы и призывают родителей не оставлять детей без присмотра.

«Такие профилактические работы у нас ведутся в течение учебного года - «Огонь наш друг и враг», «Осторожно на воде», «Осторожно на улице», «Осторожно, велосипедисты!». Вот эти все работы у нас в течение учебного года проводятся. В конце учебного года мы даем памятки родителям, потому что на летний период ответственность за жизнь и здоровье учащихся несут родители», - говорит заместитель директора по воспитательной работе средней школы №160 Нуржамал Турдахунова.

В этот раз проверяющие обошли берега двух водоёмов. Специально обученные спасатели на лодках следили за порядком. Детям, гулявшим на побережье без родителей, сделали предупреждения и отправили домой. А вот любители пикников призывы ревизоров восприняли в штыки.

«Жители начали посещать данные водоёмы и несанкционировано купаться. На ежедневной основе проводятся профилактические рейды сотрудниками акимата, сотрудниками местной полиции, сотрудниками отдела образования и нами. В начале ему делается предупреждение, после чего он привлекается по 127-й статье ч.1 в виде штрафа. Это около 7 МРП, если повторное будет - до 15 МРП», - говорит начальник отдела по ЧС Алатауского района Самат Бакытханулы.

Сотрудники ДЧС настоятельно просят соблюдать правила безопасности на воде. В городе на лето определили четыре точки, где разрешено купаться. Нырять в других местах спасатели не рекомендуют - это может быть опасно для жизни.

Несмотря на то, что купальный сезон начнется только на этой неделе, на водоёмах города уже можно встретить отдыхающих. Спасатели ежедневно проводят рейды, чтобы предотвратить несчастный случай на воде.

Жанат Айтенова, Коблан Альдибеков, ТК «Алматы».


‡агрузка...