|
Общество
22.05.2019 | 18:02

За 16 тысяч детей в частных детских садах Алматы половину платит акимат

Госзаказ в частных садах помогает алматинским семьям сэкономить бюджет

За 16 тысяч детей в частных детских садах Алматы половину платит акимат

На оплату мест в детских садах акимат Алматы направит в этом году более 5 миллиардов тенге. Это сумма, которую родители малышей сэкономят, передает корреспондент Almaty.tv. И с каждым годом субсидирование только растет. Горожанам эта программа больше знакома по названию «Балапан». Сейчас ее именуют просто - госзаказом в частных садиках.  

При выборе садика молодая мама Индира Тойчибекова учитывала его состояние, удобное расположение и штат - чтобы воспитатели трудились по призванию. Но эти плюсы в течение 3 лет обходились дорого. Каждый месяц 140 тысяч тенге из семейного бюджета отправлялись на оплату сада.

«Год назад в садике начал работать госзаказ и часть оплаты теперь вносят из городского бюджета. Теперь наша семья экономит более 30 тысяч тенге. Для семей, где есть несколько детей, это на самом деле огромная поддержка, потому что большая часть зарплаты мужа уходила именно на сад. А на сэкономленные деньги можно купить элементарно - одежду, обувь мальчикам», - говорит Индира.

Наргиза Умарова тоже мама двоих детей и тоже чувствует заботу о семейном кошельке. Одной зарплаты, говорит, на все нужды и не хватит. Расходы Умаровых только на продукты превышают 50 тысяч тенге. На покупку сезонной одежды уходит в 2 раза больше. Учитывается и лечение детей. Как минимум раз в месяц ребенок болеет. На лекарства тратится около 15 тысяч. Если брать еще и оплату в частном садике, - а это минимум 70 тысяч, в общем набегает круглая сумма. А с учетом госзаказа можно сэкономить приличные деньги из этой цифры.

«Во-первых, это, конечно, идет экономия. Мы - молодая семья, у нас есть свой бюджет и мы действительно получаем такую поддержку. И мы можем экономить свои деньги. Инвестировать в своих детей - на дополнительные кружки. Мы экономим где-то больше 60 тысяч тенге. Для нас это такая финансовая помощь», - делится Наргиза Умарова.

Сейчас в Алматы 353 частных сада участвуют в госзаказе. Акимат платит часть денег за 16 700 малышей. На каждого ребенка - одинаковую сумму.

«Ежегодно эта сумма определяется постановлением акима города Алматы. В настоящее время сумма на одного ребенка в месяц составляет 27 502 тенге. В прошлом году это было 26 852 тенге. То есть ежегодно выделяется, и эта сумма выделяется на каждого ребенка. В прошлом году на госзаказ в частных дошкольных организациях было потрачено около 5 миллиардов тенге. В этом году у нас пока запланировано 5 миллиардов 400 тысяч тенге», - рассказала руководитель отдела управления образования г. Алматы Алия Сагиева.

В первую очередь на места по госзаказу претендуют многодетные и малообеспеченные семьи. С 20 мая в городе началась комплектация детей в сады. Специалисты просят родителей не пропустить момент выбора дошкольного учреждения.

Ромина Макаримова, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»