|
Общество
05.02.2019 | 20:14

Проверить все частные дома и котельные поручил премьер-министр после трагедии в Астане

С этого началось заседание кабмина. Между тем, проводить пятерых девочек-сестер в последний путь пришли сотни жителей столицы

Проверить все частные дома и котельные поручил премьер-министр после трагедии в Астане

Заседание кабмина началось хоть и не с минуты молчания, но главной темой стала гибель пятерых детей при пожаре в микрорайоне Коктал-1, передает Almaty.tv.

Бакытжан Сагинтаев назвал случившееся страшной трагедией и потребовал от подчинённых немедленно возобновить рейды: досконально проверить отопительную систему каждого дома.

К возгоранию времянки, где спали дети, по словам главы МВД Калмуханбета Касымова, привело нарушение норм противопожарной безопасности. Но Бакытжан Сагинтаев ещё раз напомнил о важности поведения разъяснительных работ с населением.  

«Все должно четко и безаварийно работать. Акиматам необходимо взять на особый контроль. Уважаемые акимы, Калмуханбет Касымов, когда проверяющий приходит в частные дома посмотреть готовность, первый вопрос, который он задает: «Я ничего не буду проверять, если вы мне заплатите». С этого и начинается. Обратите на это внимание. Если будем строже, мы не допустим подобной ситуации», - премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Смерть пятерых девочек-сестёр без преувеличения вызвало боль в сердцах миллионов казахстанцев. Проститься с ними сегодня пришли сотни человек. Люди с трудом сдерживали слёзы, молча оставляя у времянки игрушки и цветы. Трагедия стала для всех общим горем.

«Это какой-то ужас, как можно жить в таких условиях! Вы посмотрите на дом. Она получала по 10 тысяч тенге на ребёнка. Если бы хватало, она вряд ли работала по ночам»

«Мы соболезнуем семье погибших детей. Это большое горе для каждого из нас. Вы видите сколько людей проживали в этой маленькой времянке»

«У них были кредиты, вот и пошли работать. Это страшное горе, мы тоже мамы, невозможно без слез говорить. Мы сейчас просим всех помочь семье»

Пока жители столицы прощались с детьми, в микрорайоне Коктал-1, где и произошла трагедия, начались рейды. Весь день службы ЧС проводили обход, раздавали листовки, оставляли предписания и даже предупреждения. Нарушений немало, самые распространённые из них - трещины на печах. Чаще всего, пожары происходят именно из-за этого, говорят сотрудники.  

Всего в столице около 22 тысяч домов, которые не подключены к центральному отоплению.

«Если законодательно это всё примут, что можно будет в частном жилом секторе придумать правила, так было бы правильно. Потому что у нас более 50 % пожаров, в основном, происходит в частном жилом секторе. Это не контролируемая часть. Не подпадает под пожарный контроль. Поэтому ограничиваемся сейчас только агитацией», - говорит начальник управления по ЧС района Сарыарка г. Астаны Куаныш Токсарин.

Трагедия произошла ночью 4 февраля. Пятеро детей находились в объятой пламенем маленькой времянке, пока родители были на работе. Глава семейства - механик на СТО, мама работница завода. Из-за финансовых трудностей супруги подрабатывали по ночам. Но в тот день доверили детей родным. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Астана



‡агрузка...