|
Общество
17.01.2019 | 17:41

Несколько тысяч пар контрафактных носков сожгли под Алматы

Несколько тысяч пар контрафактных носков сожгли под Алматы

Пять тысяч пар носков отправили в печь сотрудники департамента юстиции.

По словам проверяющих, из двух бутиков изъято товара на сумму более миллиона тенге. А не понравились хлопчатобумажные следики тем, что оказались контрафактными. С жалобой на подделку обратилась компания-производитель.

Хлопчатобумажные, теплые, цветные - в этой куче носки на любой вкус. По словам сотрудников департамента юстиции, к ним обратился официальный представитель крупной компании из Китая, производящей чулочно-носочные изделия. Юристы увидели на одном из базаров Алматы контрафактную продукцию. Как не парадоксально звучит, кто-то сумел подделать китайский товар.

«Выявлено и изъято 448 упаковок носков, на общую сумму миллион сто тысяч тенге. По словам предпринимателя, данную продукцию он покупал в Кордае», - сообщил и.о. руководителя отдела по защите прав интеллектуальной собственности департамента юстиции г.Алматы Ардак Айдархан.

В бутике изъяли всю продукцию, это более пяти тысяч пар носков. Кроме того, предпринимателя оштрафовали на 72 тысячи тенге. Специалисты говорят, контрафакт в Алматы продается на каждом углу, но проверять магазины без заявления производителя в департаменте юстиции не могут. Потому, советы потребителям - как отличить подделку от оригинала.

На оборотной стороне упаковки должна быть информация на четырех языках: состав, производство данного товара, штрих код и страна компании производителя. Но на этих носках не указано наименование товара.

Судебное решение об уничтожении носков было вынесено еще месяц назад. Как оказалось, просто сжечь контрафакт на территории города запретили экологи, из-за выбросов в атмосферу.

«Недалеко от города Алматы мы нашли такую печку, из которой не выходит дым в атмосферу. Здесь вообще специализированная утилизирующая такая печь стоит, где проходит уничтожение каких-то вредных веществ, поэтому мы привезли сюда нашу продукцию контрафактную. На безвозмездной основе, по договоренности они нам позволили здесь уничтожить», - сказала официальный представитель департамента юстиции г.Алматы Асемгуль Батыргереева.

Эта печь имеет фильтры, которые не позволяют производить выбросы в окружающую среду. А потому контрафактные носки сгорели за считанные минуты, не портя экологию.

Жанна Хабдулхабар, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ