|
Общество
23.01.2019 | 17:42

Встреча Нурсултана Назарбаева с молодежью Казахстана – как это было

Содержательная речь Нурсултана Назарбаева на встрече без галстуков длилась почти час

Встреча Нурсултана Назарбаева с молодежью Казахстана – как это было

На церемонии открытия Года молодежи побывал корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.


Содержательная речь Нурсултана Назарбаева на встрече без галстуков длилась почти час. В своей речи глава государства коротко изложил мысли о том, какая есть и какой будет казахстанская молодёжь. Президент считает, что молодым и креативным сначала нужно помочь с жильём. Поэтому ежегодно в городах-миллионниках нужно возводить и сдавать по тысяче арендных квартир, уверен Елбасы. Но получить заветные квадраты смогут только те, кто работает и по программе «7-20-25». Кстати, помочь в строительстве Нурсултан Назарбаев попросил крупные компании.

«Мы не просто объявили Год молодежи. Мы хотим и должны разработать простые и понятные инструменты поддержки, рассчитанные на обеспечение насущных потребностей молодых казахстанцев: это доступное, качественное образование, наличие работы, наличие жилья, чтобы жить и была возможность создать семью. Я думаю, эти вещи очень важные, на которые должны обратить внимание сама молодежь и государство. Поэтому поручаю правительству нашему, аппарату президента проработать следующие меры», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Поддерживать молодежь будут, возводя студенческие общежития, повышая стипендии и создавая фонд по поддержке стартапов. В Казахстане уже реализуются десятки прорывных проектов, которые придумали наши земляки. Яркий пример, 13-летний мальчик вундеркинд из Алматы Абзал Мырзаш усвоил школьную программу за семь лет. Сейчас учится в ведущем университете страны на втором курсе. Задумал два уникальных проекта в сфере IT и поделился идеями лично с президентом.

«Первый проект я придумал «Абзал Алфавит». Это казахо-латинская компьютерная клавиатура. Этот проект запатентован. Второй - это конвертер, который способен перевести текст с кириллицы на латиницу. То есть, за одну минуту программа может перевести 1200 книг», - рассказал Абзал.

Ощутимую поддержку в Год молодёжи почувствует и наука. Нурсултан Назарбаев поручил ежегодно выделять по 3 миллиарда тенге для проведения исследований. Президент уверен, что молодым учёным надо помочь воплотить свои идеи в жизнь.

«Я лично собираюсь этим заниматься и рекомендую правительству специально рассмотреть эти вопросы, к этому процессу нужно подключиться и Назарбаев университету. Ученые, педагоги считают, что школьники должны развивать 4К: критическое мышление, коммуникацию, коллаборацию и креативность. Инвестирование в человеческий капитал сегодня во всём мире считается наиболее доходным вложением государства», - отметил президент.

Найти себя в будущей профессии молодым тоже помогут. По словам Елбасы, сейчас около 300 тысяч казахстанцев, это 9% от всей молодёжи, не имеют образования и постоянной работы. Глава государства признался, что ему жалко видеть, как молодые люди всё чаще выбирают легкий путь, чтобы заработать. Поэтому этот год, сказал Нурсултан Назарбаев, будет годом всесторонней поддержки молодёжи.