|
Общество
23.01.2019 | 17:42

Встреча Нурсултана Назарбаева с молодежью Казахстана – как это было

Содержательная речь Нурсултана Назарбаева на встрече без галстуков длилась почти час

Встреча Нурсултана Назарбаева с молодежью Казахстана – как это было

На церемонии открытия Года молодежи побывал корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.


Содержательная речь Нурсултана Назарбаева на встрече без галстуков длилась почти час. В своей речи глава государства коротко изложил мысли о том, какая есть и какой будет казахстанская молодёжь. Президент считает, что молодым и креативным сначала нужно помочь с жильём. Поэтому ежегодно в городах-миллионниках нужно возводить и сдавать по тысяче арендных квартир, уверен Елбасы. Но получить заветные квадраты смогут только те, кто работает и по программе «7-20-25». Кстати, помочь в строительстве Нурсултан Назарбаев попросил крупные компании.

«Мы не просто объявили Год молодежи. Мы хотим и должны разработать простые и понятные инструменты поддержки, рассчитанные на обеспечение насущных потребностей молодых казахстанцев: это доступное, качественное образование, наличие работы, наличие жилья, чтобы жить и была возможность создать семью. Я думаю, эти вещи очень важные, на которые должны обратить внимание сама молодежь и государство. Поэтому поручаю правительству нашему, аппарату президента проработать следующие меры», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Поддерживать молодежь будут, возводя студенческие общежития, повышая стипендии и создавая фонд по поддержке стартапов. В Казахстане уже реализуются десятки прорывных проектов, которые придумали наши земляки. Яркий пример, 13-летний мальчик вундеркинд из Алматы Абзал Мырзаш усвоил школьную программу за семь лет. Сейчас учится в ведущем университете страны на втором курсе. Задумал два уникальных проекта в сфере IT и поделился идеями лично с президентом.

«Первый проект я придумал «Абзал Алфавит». Это казахо-латинская компьютерная клавиатура. Этот проект запатентован. Второй - это конвертер, который способен перевести текст с кириллицы на латиницу. То есть, за одну минуту программа может перевести 1200 книг», - рассказал Абзал.

Ощутимую поддержку в Год молодёжи почувствует и наука. Нурсултан Назарбаев поручил ежегодно выделять по 3 миллиарда тенге для проведения исследований. Президент уверен, что молодым учёным надо помочь воплотить свои идеи в жизнь.

«Я лично собираюсь этим заниматься и рекомендую правительству специально рассмотреть эти вопросы, к этому процессу нужно подключиться и Назарбаев университету. Ученые, педагоги считают, что школьники должны развивать 4К: критическое мышление, коммуникацию, коллаборацию и креативность. Инвестирование в человеческий капитал сегодня во всём мире считается наиболее доходным вложением государства», - отметил президент.

Найти себя в будущей профессии молодым тоже помогут. По словам Елбасы, сейчас около 300 тысяч казахстанцев, это 9% от всей молодёжи, не имеют образования и постоянной работы. Глава государства признался, что ему жалко видеть, как молодые люди всё чаще выбирают легкий путь, чтобы заработать. Поэтому этот год, сказал Нурсултан Назарбаев, будет годом всесторонней поддержки молодёжи.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ