|
Общество
18.04.2019 | 17:43

Истязания над детьми в Жетысае: наказание понесет замакима и сотрудники образования

Обвиняемая в избиении детей не имела на них родительских прав

Истязания над детьми в Жетысае: наказание понесет замакима и сотрудники образования otyrar.kz

В громком деле о систематическом избиении трех девочек в Туркестанской области появились подробности, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

В ходе проверки выяснилось, что сожительница отца детей не была с ним зарегистрирована в законном браке. Следственные мероприятия установили факты физического и психологического насилия над детьми. В настоящее время обвиняемая находится в изоляторе временного содержания. В отношении нее заведено уголовное дело по статье 110 УК РК «Истязание». Отцу тоже грозит наказание по статье 140 Уголовного Кодекса РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Учитывая состояние здоровья несовершеннолетних, принято решение об их госпитализации в районную больницу, где они сейчас находятся. С детьми работают врачи, психологи и психиатры. По информации лечащих врачей, на данный момент состояние девочек удовлетворительное.

После выписки из больницы, с учетом решения районной Комиссии по делам несовершеннолетних в части ограничения родительских прав отца, в целях безопасности, дети будут переданы бабушке по линии отца. Бабушка детей живет отдельно в собственном доме с семьей другого сына.

По итогам результатов судебно-медицинской экспертизы и подготовки других материалов, дело в отношении отца девочек и его сожительницы будет передано в Ювенальный суд для вынесения приговора.

Строгие дисциплинарные взыскания за недостаточную работу по своевременному выявлению насилия в отношении детей наложены на замакима Жетысайского района, руководителя отдела образования района, директора школы, зам. директора школы по воспитательной работе, школьных психологов, социального педагога и 3 классных руководителей.

Факты домашнего насилия над детьми в Туркестанской области взяты под контроль Уполномоченного по правам ребенка С. Айтпаевой, Генеральной прокуратуры РК, Комитета по охране прав детей МОН РК.

Напомним, 11 апреля от руководства средней школы № 9 им. Д. Кунаева в правоохранительные органы Жетысайского района поступила информация о противоправных действиях в отношении трех учениц 6, 7 и 9 классов. Девочек предположительно мучила и истязала при помощи ножа и плоскогубцев 28-летняя сожительница их отца, которая сама ждет рождения ребенка.