|
03.03.2021 | 17:43

Проект не согласован: предпринимателям разъяснили ситуацию со строительством мебельной фабрики на рынке "Рахат"

Проект не согласован: предпринимателям разъяснили ситуацию со строительством мебельной фабрики на рынке "Рахат" Almaty.tv

Проект строительства мебельной фабрики на территории рынка "Рахат" в Жетысуском районе Алматы не согласован. Разрешения на возведение объекта никто не давал. Об этом заявили в службе городского планирования и координации развития территории района. Более 250 индивидуальных предпринимателей выступили против появления нового цеха близ участка, который они арендуют под бутики. Но в местной администрации заявили, что разрешительные документы на стройку пока не выдавали, передает корреспондент Almaty.tv.

Вот уже несколько лет больше 300 предпринимателей популярного рынка "Рахат" живут словно на пороховой бочке. Люди судятся с компанией, которая, по их мнению, незаконно получила право аренды на земельный участок. Предприниматели говорят, что могут лишиться своих точек торговли, ведь на этом участке строится новый объект. Многие люди здесь работают свыше 25 лет. Люди сетуют, что, если они лишатся бизнеса, то им негде будет работать.

К примеру, здесь аренда пятитонного бутика стоит 21 000 тенге, а с большими габаритами достигает 33 тысяч. На других рынках стоимость, по словам предпринимателей, в разы больше.

"Посмотрите сколько народу. Это все индивидуальные предприниматели вышли. И смысла нет уничтожать. У нас Президент говорит, что открываются рабочие места столько, там-то", - отметил предприниматель Айбар Алибеков. 

"Да, вот, видите весь рынок "Рахат". Вот, посмотрите, как дружно собрался. Все пришли, потому что никто не хочет остаться без работы, без своего места - никто! Всем надо как-то зарабатывать и выживать", - поделилась предприниматель Александра Баранова. 

В местной администрации заявили, что строительство ещё не прошло согласование и разрешительных документов никто не выдавал. Но факт аренды земельного участка, на котором находится рынок, представители районного акимата отрицать не стали.

"Бизнесменов здесь никто не притесняет. Все продолжают работать. Места всем хватит на этом рынке. Мы поможем решить любые вопросы, чтобы никого это не затронуло", - заверил заместитель акима Жетысуского района Дамир Акежанов. 

"Участок принадлежит на праве аренды. Целевое назначение для строительства мебельной фабрики с торгово-выставочным павильоном. В рамках оказания государственной услуги было выдано АПЗ, эскизный проект на данное время не согласован", - отметил руководитель Службы городского планирования и координации развития территории по Жетысускому району Ержан Каджиакбаров.

Между тем, предприниматели настроены решительно и не хотят покидать свои места. Все понимают, что одних это приведёт к разорению, а других и вовсе к полному сворачиванию торговли.

Роман Нощенко, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями