|
Общество
13.06.2019 | 19:23

Жители Талгарского района опасаются затопления домов грунтовыми водами

С подтоплением столкнулись жители улиц Аман Боктер и Алмалы- 3

Жители Талгарского района опасаются затопления домов грунтовыми водами Фото: телеканал "Алматы"

Под завалами своих домов боятся остаться жильцы дачных кооперативов Талгарского района Алматинской области. Грунтовые воды стали настоящей бедой для людей в последние годы, передает корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай.

«Везде по полу трещины, с этих трещин поднимается вода каждый раз. Все трещины в подвале, отсюда прямо вода булькает. Вот по этой трубе можно уровень посмотреть до куда вода у нас стояла, т.е. по колено воды каждое лето», - рассказывают местные жители.

Сырой подвал и заплесневелые стены - вот результат поднятия грунтовых вод. От них жильцы кооператива «Калина красная» страдают несколько лет. По этой же причине пришлось срубить засохшие плодовые деревья, а латать трещины на стенах домов уже нет сил, говорят возмущенные жители.

Наталье Маркеловой даже пришлось оставить свой дом и купить новый участок неподалёку.  Старый - в аварийном состоянии. Трещины, правда, появились и в новом доме. Женщина говорит, кроме грунтовых вод есть ещё одна проблема - сель. Поток грязной воды идёт сверху и топит их дома. А вместо сада теперь растут двухметровые камыши.  

«Потому что жильцы самовольно перекрыли ущелье. Засыпали глиной. Весной после сильного дождя, осенью, вся эта глина идет потоком воды, настоящий сель, всё течёт по участкам и затапливает», - рассказывает Наталья Маркелова.  

Семья Бибигуль Дармыш тоже радовалась ремонту недолго. Глубокие трещины появились и снаружи, и внутри дома. А полы ушли под откос. В таком доме просто страшно жить, говорит женщина. За ремонт семья ещё и платит кредит, а от него уже нет и следа.  

«Строить дом мы начали в 2010 году, тогда и не подозревали, что будут такие проблемы. О грунтовых водах ничего не слышали. Проблема началась чуть позже. Вот уже четвёртый год, как на наших стенах зияют трещины. Их всё больше и больше», - сетует Бибигуль Дармыш.

С подтоплением столкнулись жители улиц Аман Боктер и Алмалы- 3, это почти 25 домов. 

Говорят, били во все колокола, писали в акимат Талгарского района, акимат области, обращались в МЧС, но дело не сдвинулось с мёртвой точки.    

«Идёт сплошная отписка. Теперь нам говорят выделили деньги, пришли проектировщики. И сказали, что до конца года они сделают проект. До конца года наши дома рассыплются. Вы посмотрите, они клонятся, штукатурка сыпется. Что они хотят, чтобы нас завалило? Тогда они к нам придут? Тогда они будут знать, что дома у нас все разваливаются. У нас крик души», - обратилась Татьяна Грищенко.

В местном акимате заверяют - работы уже идут. Масштабы оценивают специалисты. И только по их заключению сельские власти будут просить денег из областного бюджета.  

«Такая проблема есть в нескольких дачных обществах - «Самал», «Калина красная», «Бурабай». Тендер на проведение работ по обследованию выиграло ТОО «Энергоресурс». По их заключению мы сможем понять какая сумма нужна для ликвидации проблемы», - сообщил главный специалист акимата Бесагашского сельского округа Абзал Мусабай.

Жильцы обещаниям чиновников поверили. Вновь. А пока засыпают в страхе, боясь остаться под завалами собственного дома.  

Салтанат Шорай, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»

Читайте также