|
Общество
07.02.2020 | 17:44

Тариф на тепло не повысится в Алматы

В Алматы тариф на теплоснабжение снижен для населения на 18%

Тариф на тепло не повысится в Алматы inbusiness.kz

По инициативе акимата и Антимонопольного департамента в Алматы не будут повышать тарифы на тепло, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу акимата.

Сегодня на площадке пресс-центра акимата города Алматы руководитель Департамента комитета по регулированию естественных монополий по городу Алматы Болат Самбетов сообщил, что в связи с пересмотром инвестиционных программ и затрат тарифной сметы субъектов теплоэнергетического сектора города, конечный тариф на теплоснабжение снижен для населения на 18% с 1 января 2019 года.

Согласно информации Департамента, в 2017 году уполномоченным органом были утверждены предельные тарифы на услуги ТОО «Алматинские тепловые сети» до 2021 года. 

С 1 января ожидался плановый рост тарифов на тепло для населения на 3%. Кроме того, значительно выросла оснащенность потребителей общедомовыми приборами учета до 94%. Те, кто установил приборы, перешли на оплату по другой категории на 36% ниже. В связи с этим, теплоснабжающие организации могли обратиться за пересмотром дифференцированных тарифов.

"Однако, по инициативе Департамента и акимата вся нагрузка, которую предполагали распределить на всех потребителей, была направлена на организации, финансируемые за счет бюджета. Это решение позволило сдержать тарифы на тепло", - разъяснил Болат Самбетов.

Кроме того, в ходе брифинга, отвечая на вопросы журналистов о том, что необходимо делать потребителям в случае наличия в квитанции неизвестных цен, Болат Самбетов посоветовал обращаться в Антимонопольный комитет.

"Если потребителю пришло больше, чем должно было, в этом случае надо в обязательном порядке обратиться в Антимонопольный комитет. Тут все счета будут проверены. Если подтвердится внеплановое повышение, то монополист будет оштрафован. Средства будут возвращены потребителям. Штрафы у нас высокие, поэтому монополисты стараются не нарушать", - прокомментировал  руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий Б. Самбетов.

‡агрузка...

Прямой эфир