|
07.05.2024 | 17:45
1548

Военнослужащие почтили память первого министра обороны Казахстана

Мероприятие приурочено ко Дню защитника Отечества

Военнослужащие почтили память первого министра обороны Казахстана пресс-служба Минобороны РК

Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню защитника Отечества, в Алматы традиционно начались с возложения цветов у дома, где жил первый министр обороны ветеран Великой Отечественной войны Халық қаһарманы номер один генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, которому в этом году исполнилось бы 100 лет, - передает корреспондент Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

В мероприятии приняли участие командующий Десантно-штурмовыми войсками – начальник Алматинского регионального гарнизона генерал-майор Алмаз Джумакеев, ветераны Вооруженных сил Казахстана, курсанты военно-учебных заведений и воспитанники республиканского военно-патриотического движения «Жас сарбаз».

Сагадат Нурмагамбетов человек со сложной, но яркой судьбой. Он рано остался без родителей и воспитывался в семье брата Сагита. Когда началась Великая Отечественная война старший брат Сагит первым отправился на фронт и вскоре погиб. Следом повестка пришла и Сагадату. Он попал в Туркменистан, где окончил пулеметное училище и в 1942 году был направлен на фронт. От Северного Кавказа он прошагал до Берлина и встретил победу командиром батальона. Его батальон участвовал в кровопролитных боях при захвате штаба гестапо и штурме рейхстага. В 1945 году Сагадат Нурмагамбетов был удостоен звания Героя Советского Союза.

После возложения цветов к мемориальной доске у дома, где всю жизнь прожил Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов, военнослужащие гарнизона прошли торжественным маршем, отдавая дань подвигу героя.  

- Все праздничные мероприятия, связанные с Вооруженными силами, всегда начинаются с почтения памяти Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова. Этот год – особенный. 25 мая ему исполнилось бы 100 лет. Заслуги генерала армии Нурмагамбетова в создании Вооруженных сил независимого Казахстана настолько велики, что мы обязаны и должны хранить память о нем, - отметил экс-министр обороны генерал-полковник Алибек Касымов.

Воспоминаниями о дедушке поделилась и внучка Сагадата Кожахметовича Айжан Нурмагамбетова, она рассказала, что долг, честь и отвага для ее деда были не просто слова. С ними он шел по жизни. Он был строгим, требовательным не только к подчиненным, но и к себе.

Мероприятие продолжилось в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, где руководство Алматинского регионального гарнизона и ветераны Вооруженных сил возложили цветы к Вечному огню, а военнослужащие гарнизона прошли торжественным маршем.

Читайте также: Олжас Бектенов поблагодарил солдат и офицеров за мужество

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир