|
Общество
26.04.2019 | 17:46

Абдыкаликова и Сапарбаев встретились с многодетными матерями Алматы

Второй день рабочей поездки правительственной комиссии во главе с Гульшарой Абдыкаликовой по Алматы

Абдыкаликова и Сапарбаев встретились с многодетными матерями Алматы

Вице-премьер Гульшара Абдыкаликова и министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев продолжили объезд по мегаполису. Сапарбаев призвал регионы перенимать опыт Алматы в реализации социальных проектов и госпрограмм, передает Almaty.tv.

Сегодня об этом говорили на совещании, где рассмотрели несколько городских программ - это «Бақытты отбасы» и «Белсенді ұзақ өмір».

«За два дня рабочей поездки в Алматы я увидел, как на деле работают социальные программы. Их в Алматы много и все они хорошие, эффективные. Остальные регионы должны учиться и перенимать этот опыт. Особо хочу отметить две программы - это «Бақытты отбасы» и «Белсенді ұзақ өмір». Второй проект, по сути, подразумевает не только помощь пенсионерам. Это, в первую очередь, поддержка их здоровья, обучение компьютерным технологиям, общение пожилых друг с другом», -  отметил министр труда и социальной защиты населения.

На встрече с многодетными матерями вице-премьер подчеркнула, что государство принимает меры по социальной поддержке. 

С мая, по ее словам, начнут выделять арендное жилье, а с июня повысят зарплату работникам бюджетной сферы. 

Надбавку, возможно, получат и наемные сотрудники. На встрече с руководителями крупных предприятий, бизнес-структур и профсоюзных организаций вице-премьер требовала, чтобы те поднимали зарплаты и не допускали сокращений.

«Некоторые предприятия дают заработную плату на уровне 40 тысяч тенге. Зарплату поднимают один раз в 5 лет. Поэтому просьба - в связи с ростом цен на продукты питания, коммунальные услуги, учитывать и постепенно поднимать заработную плату», - сказала Абдыкаликова.

Делегация с Гульшарой Абдыкаликовой, Бердибеком Сапарбаевым и акимом Алматы Бауыржаном Байбек также посетила общежитие медицинского университета имени Асфендиярова. В прошлом году в городе построили 3 студенческих дома. В 2019-м возведут еще 5. Места в них получат свыше 2 тысяч молодых людей.

Завершилась рабочая поездка столичных гостей встречей с ректорами вузов. Здесь Абдыкаликова дала ряд конкретных поручений по улучшению условий для учащихся.