|
Общество
25.02.2019 | 17:48

20 000 тюльпанов зацветут в апреле в Алматы

Разноцветные клумбы появятся во всех районах мегаполиса

20 000 тюльпанов зацветут в апреле в Алматы фото: Виктор Глуценко

Алматы по праву может называться городом цветов. Площадь цветников, разбитых в городе, увеличится с 66-ти тысяч квадратов до 100. Разноцветные клумбы появятся во всех районах мегаполиса, - передает Almaty.tv. Это и полюбившиеся петуньи, тагетис, сальвия, карликовые и бархатные розы и герань - всё, что подходит нашему климату. Работы по подготовке почвы начнут в марте. 

«Мы в этом году заключили договор на пятилетнее государственно-частное партнёрство, пятилетние договора заключили с подрядными организациями. В связи с этим улучшится качество работ. Ранее, когда были по тендерам, у нас договора заключались в середине мая. И многие, кто выигрывал тендер, т.е подрядчики-озеленители, не успевали подготавливать почву земли. Сейчас у нас уже работа в питомниках идёт. Уже они в декабре посадили цветники», - сообщил руководитель отдела мониторинга и управления зелёным фондом управления зелёной экономики г. Алматы Олжас Джаныспаев.  

Украсят город и тюльпаны. 20 тысяч луковиц высадили ещё осенью. Они кстати, расцветут самыми первыми в апреле. Дизайн и цветовая гамма меняются из года в год. Март синоптики прогнозируют тёплым. Холода отпустят после первой декады. Снега после 10-го марта тоже не ожидается, только весенние дожди. При такой погоде к середине апреля зацветёт урюк, а там и яблони.  

«Самое устойчивое повышение, уже такой поворот к весне. Мы ожидаем, что температуры дневные будут повышаться от 8-13 тепла, до 13-18 градусов тепла. Поэтому и цветение начнётся. Ну конечно, ночные температуры будут когда-то отрицательные. В пределах ну где-то 1-6 градусов мороза, будут потом колебаться до 0-5 градусов тепла, но самое главное, что температуры дневные, в основном, будут положительные», - отметила начальник отдела прогнозов филиала РГП «КАЗГИДРОМЕТ» по г. Алматы Светлана Аманкулова.

Примером Алматы по заключению пятилетних договоров в рамках ГЧП с подрядными организациями заинтересовались другие области. Ведь такое сотрудничество положительно скажется и на сроках, и на качестве работ. А значит, Алматы зацветёт вовремя, радуя глаз горожан.

Цветами украсят самые людные места города - это парки, скверы, крупные проспекты. Цветочные узоры тоже не повторятся, обещают подрядные организации. Что касается ассортимента - он увеличится больше, чем в два раза. Если в прошлом году было 15 видов цветов, то в этом - 33.

Салтанат Шорай, Арсен Сандыбаев, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ