|
Общество
06.08.2019 | 17:48

Усть-Каменогорск "оккупировали" летучие мыши

В последнее время участились случаи, когда летучие мыши своим нечаянным появлением в квартирах многоэтажек доводят людей до паники

Усть-Каменогорск "оккупировали" летучие мыши YK-news.kz

Жители областного центра стали чаще замечать летучих мышей, которые порой залетают в квартиры. Профессор кафедры биологии ВКГУ имени С. Аманжолова объясняет увеличение численности этих млекопитающих погодными условиями, передает YK-news.kz.

В последнее время участились случаи, когда летучие мыши своим нечаянным появлением в квартирах многоэтажек доводят людей до паники. На незваных гостей жаловались жители разных районов областного центра: Пристани, КШТ, Стрелки, а также улицы Казахстан, проспекта Шакарима.

Профессор кафедры биологии ВКГУ имени С. Аманжолова Константин Прокопов уверяет, что встречи с рукокрылыми не несут опасности для людей.

"Летучие мыши могут жить вблизи человека. Это обычное явление и так было всегда, — объясняет профессор. — В Восточно-Казахстанской области обитает 14 видов этих рукокрылых. И все они совершенно безобидны. Те мышки, что ненароком залетают в открытые форточки, скорее всего, рыжие вечерницы и речные ночницы. Такие виды наиболее распространены в регионе. Никакой опасности они не представляют. Питаются насекомыми. Сейчас стоит очень жаркая погода, насекомых много. Этим и можно объяснить увеличение численности летучих мышей".

Уничтожать рукокрылых, по мнению Константина Прокопова, не следует. Мышь не способна напасть или укусить.

"Если только не подставить ей палец: резцы и клыки у нее очень острые. Это в тропиках обитают летучие мыши, которые питаются кровью. В наших краях таких животных, к счастью, нет. Эти млекопитающие также не являются разносчиками инфекций, — добавил профессор. — Радуйтесь, что вы наконец-то увидели, как выглядит летучая мышь"!

‡агрузка...