|
Общество
24.04.2019 | 17:49

Как решается проблема бродячих животных Алматы

Отлов необходим, говорят жители микрорайонов, но способы должны быть гуманными, отвечают зоозащитники

Как решается проблема бродячих животных Алматы Фото kotodog

Бесплатную кастрацию и стерилизацию бродячих собак и кошек продолжат в Алматы. В этом году «Дорожной картой благополучия животных» запланировано охватить 8 тысяч хвостатых, передает корреспондент Almaty.tv.

При этом всего за несколько месяцев свыше тысячи человек в мегаполисе были покусаны бродячими псами. Зоозащитники понимают проблему, но требуют гуманного отлова, улучшения условий содержания животных в изоляторе и прозрачности тендеров на проведение кастрации.

«Огромнейшая просьба избавить нас как-нибудь от бродячих собак. У нас уже не свора, у нас уже стая ходит. И день, и ночь они хозяйствуют. Они к помойке не подпускают. Дети разбрасывают пакеты, от этого у нас грязно. Пакеты везде валяются, дети боятся их, какой дети, там взрослые боятся. Их 8-9 собак, огромных собак», - жалуются Турксибского района.    

Подобные обращения десятками поступают в call-центр ветеринарной службы. За год зарегистрировано свыше 6-ти тысяч звонков.

«В среднем, это порядка 23 заявок в день. Это только с колл-центра, не считая нашу диспетчерскую. И не считая ежедневные ссылки районных акиматов через КМС. Основной причиной для заявок на сегодняшний день остаются опасения жителей за здоровье и безопасность детей и своих близких. Как показывает статистика, в 2018 году животными были покусаны 4457 человек. За первый квартал 2019 года уже составило 1010 пострадавших людей», - сообщил руководитель ветеринарной службы г. Алматы Серик Жаксабаев.

Только за прошлый год в городе отловили больше 16 тысяч животных. Главная цель такой "охоты" - не профилактика укусов, а сохранение эпизоотической ситуации, говорят ветеринары. От бездомных кошек и собак можно заразиться эхинококкозом, токсоплазмозом, бешенством - хвостатые переносят более 30 видов бактерий - возбудителей опасных инфекций.

«К антропозоонозам - самым опасным, относятся, конечно, бешенство, бруцеллёз, листериоз, лептоспироз, токсоплазмоз, мы часто сотрудничаем с Департаментом охраны общественного здоровья, постоянно запрашиваем количество укусов, чтобы пресекать случаи возникновения бешенства среди животных», - говорит руководитель отдела отлова бродячих животных ветеринарной службы г. Алматы Айгерим Жаксылык.

Контролировать численность бродячих животных лишь методом отлова невозможно, для этого в Алматы разработали «Дорожную карту благополучия животных». За два года в городе кастрировали и стерилизовали около 22 тысяч животных. Бесплатно оперировать четвероногих продолжат и в этом году.  

«Мы планируем в этом году пока предварительно для 8 тысяч собак и кошек провести операцию по кастрации и стерилизации, сейчас в данный момент определены три. Заявки на проведение подавали 10 компаний, в данный момент точно определены 3 предприятия, которые будут заниматься. Они будут обслуживать 4 района нашего города», - сказал руководитель отдела ветеринарии управления предпринимательства и инвестиций г. Алматы Нурлан Ташимов.

Обеспечить прозрачность тендеров, контроль над операциями и мониторинг качества клиник попросили ветеринаров зоозащитники. До сих пор не действует единая информационная база о чипированных животных. А строительство нового питомника в Жетысуском районе так и не началось. Все эти вопросы члены Общественного совета будут решать сообща.

Салтанат Шорай, Асет Кундакбаев телеканал «Алматы»