|
Общество
08.01.2020 | 17:50

Проверку частного сектора начали в Алматы после гибели семьи от угарного газа

Семья из трех человек отравилась насмерть в результате утечки газа

Проверку частного сектора начали в Алматы после гибели семьи от угарного газа

Трагедия произошла в ночь с 5 на 6 января. Об этом сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям. По предварительной информации, причиной ЧП стало нарушение правил эксплуатации газового оборудования и самовольное подключение. Сразу после происшествия в городе решили провести масштабную проверку частных жилых строений. В рейд вместе со спасателями выехала корреспондент Almaty.tv Сания Матынова.

Это кадры сотрудники ДЧС сняли в том самом доме, где жили трое погибших - все они отравились угарным газом. 

По словам специалистов, утечка голубого топлива произошла из-за грубого нарушения правил эксплуатации печи. Напольный котёл, как выяснилось, был установлен незаконно, а ещё отсутствовал фиксирующий крепеж гофрированного дымохода.

«В ходе детального осмотра выяснилось, что произошла разгерметизация дымохода от самого газового котла. Вследствие чего, продукты горения от газового котла проникали в жилое помещения и получили отравление природным газом, продуктами горения 3 человека с летальным исходом», - сообщил заместитель начальника ДЧС г. Алматы Арман Байгелов.

Установлено, что двоим погибшим было по 60 лет, третьему 23 года.  Все они члены одной семьи. Сразу после трагедии по всей местности были проведены масштабные проверки.

Всего в Турксибском районе насчитывается около 25 тысяч домов, из них свыше тысячи отапливаются на твёрдом топливе. Плановые ревизии сотрудники ДЧС проводят ещё с осени. В ходе очередной проверки специалисты выявили множество нарушений.

«Имеются случаи, когда население пользуется неисправным печным отоплением. Это на воздуховодах, на дымоходах имеются трещины, дверцы не закрываются плотно, отсутствует притопочный лист, железный должен быть. И также не очищают от сажи дымоходы», - говорит Нуржан Нурташев, начальник отдела по ЧС Турксибского района г. Алматы.

В целях безопасности специалисты призывают владельцев домов пользоваться только исправными печами, регулярно очищать дымоходы и рекомендуют установить датчики угарного газа. Всё эти меры предосторожности помогут спастись в случае ЧП. Сами хозяева жилых построек признаются, что не всегда проверяют оборудование и следуют технике пожарной безопасности.

«Спасибо, что люди приходят и проверяют, это очень важно! Случаи такие бывают, 2 года назад одну семью вовремя разбудили, они уже угорели, кто-то случайно к ним зашел. Профилактика нужна, людям нужно соблюдать технику безопасности, чтобы думали о себе! Так нельзя, безалаберно взяли подключились и даже не подумали о мерах предосторожности, это обязательно нужно», - говорит алматинка Раиса Коянбаева.

За полдня сотрудники департамента по ЧС обошли 10 улиц Турксибского района и посетили около 300 домов. Но это лишь часть масштабных проверок, которые продлятся до конца отопительного сезона.

Сания Матынова, Кобылан Альдибеков, телеканал "Алматы".

‡агрузка...

Прямой эфир