|
Общество
09.08.2019 | 20:03

Скандально известную колонию в Заречном посетил глава МВД

Ерлан Тургумбаев потребовал соблюдать права осужденных

Скандально известную колонию в Заречном посетил глава МВД

Улучшить условия содержания заключенных и решить проблему их трудоустройства намерены в министерстве внутренних дел Казахстана. Глава ведомства Ерлан Тургумбаев по поручению президента Касым-Жомарта Токаева посетил печально известную колонию Ла 155/8 в поселке Заречный, передает корреспондент Almaty.tv.

После того, как общественности стало известно о жестоких пытках осужденных, все руководство колонии уволили.

Министр Ерлан Тургумбаев приехал сегодня проверить в каких условиях живут осужденные, чем питаются, как лечатся и где работают.

В колонии строгого режима содержатся 737 человек. Сроки у всех разные - от 10 лет и выше. Трудоспособных из них больше половины. Однако работа находится не для всех.

"Это проблема №1. Многие наши правозащитники неоднократно поднимали вопрос, сами осужденные, что они готовы работать, однако нет таких рабочих мест, где они могли бы применить такие знания, поэтому вопрос стоит в ходе реформирования пенитенциарной системы - создание рабочих мест для осужденных, чтобы они могли работать, зарабатывать деньги", - отметил Тургумбаев.  

Также министр интересовался качеством обучения в общеобразовательной школе и профессионально-техническом колледже при колонии. Вместе с ним учреждение закрытого типа посетили общественные деятели. Представители гражданского сообщества внесли ряд предложений.

"Это прекраснейшая тенденция, которую начал министр. Он мало того, что поручает подчиненным, он сам контролирует ситуацию. Его приезд сегодня сюда на территорию учреждения - это не просто ознакомление с произошедшими событиями, но и других негативных последствий", - прокомментировала исполнительный директор ОФ "Партия за права человека" Жемис Турмагамбетова.

"Высказывания министра, нетерпимость к пыткам, которую он заявил, хочется, чтобы такие выступления продолжались, чтобы и сотрудники видели, что работа по предотвращению пыток, унижению, оскорблений проводится на высшем уровне, под контролем президента и министра МВД, и это чувствуется сразу же. Сотрудник сразу же будет относиться к такой позиции, что где-то там унизить, оскорбить. Во-вторых, сегодня такой конструктивный диалог произошел - это просто радует", - поделился представитель общественной наблюдательной комиссии Алматинской области Игорь Мирошниченко.        

Глава ведомства провел прием осужденных, где выслушал их личные вопросы. С проблемами обратилось 37 человек. В основном затрагивалась тема режима содержания, документирования и перевода по месту жительства.  

"Я думаю, после ближайшей встречи в городе Нур-Султан на площадке вместе с гражданским обществом мы все эти предложения рассмотрим. У нас среди 60 предложений, которые поступили со всех неправительственных учреждений по реформированию пенитенциарной системы, есть первый блок по внесению изменений в уголовно-исполнительный кодекс. Второе, по условиям содержания и внесения изменений приказа министерства внутренних дел, есть вопросы по правам и обязанностям самих осужденных", - заключил министр внутренних дел.        

Ерлан Тургумбаев провел отдельную беседу с личным составом Департамента уголовно-исправительной системы Алматинской области. Он потребовал соблюдать права осужденных, ознакомился и с результатами проверок ЧП, произошедшего в колонии.