|
Общество
30.04.2019 | 17:51

Касым-Жомарт Токаев посетил Дом матери "Бақытты отбасы" в Алматы

Президент встретился с многодетными матерями, молодежью, бизнесменами и представителями общественности Алматы.

Касым-Жомарт Токаев посетил Дом матери "Бақытты отбасы" в Алматы

В мегаполис президент прибыл с рабочим визитом, передает корреспондент Almaty.Tv. Программа первого дня оказалась насыщенной.

Центр «Бакытты отбасы» - один из главных пунктов в рабочей поездке главы государства. Презентуя ему проект, специалисты рассказали, что сюда могут обратиться женщины, которые отчаялись самостоятельно решать проблемы. Здесь их трудностями займутся сотрудницы - сами многодетные мамы. Сейчас в городе живут 14.5 тысяч многодетных семей, треть из них - малообеспеченные.

«Тут как раз мы предоставляем социальную, юридическую помощь. Навыки вырабатываем через центр образовательный. Доврачебная помощь есть», - рассказывает президенту руководитель центра Зульфия Байсакова.


В центре президент пообщался с многодетными мамами. Отметим, что программа "Бакытты отбасы" - городская. По ней семьи получают льготное жилье, женщин обучают новым профессиям, а школьникам и студентам выдают стипендии. Здесь же Касым-Жомарту Токаеву доложили о ходе реализации адресной социальной помощи. Это уже государственная мера, инициированная Нурсултаном Назарбаевым на съезде партии «Nur Otan» 27 февраля. 923 семьи в Алматы по ней получили выплаты. Оставшимся, а это 2777 семей, перечислят деньги до 2 мая, сообщил заместитель акима Ерлан Аукенов.  

О работе на благо людей, но уже безвозмездной, рассказали главе государства волонтеры. У добровольцев есть с десяток проектов. Они помогают нуждающимся, пенсионерам, заботятся о животных и открывают бесплатные кружки по изучению языков, творчеству. Касым-Жомарту Токаеву такие инициативы пришлись по душе. Молодых, активных и энергичных со своей стороны он обещал всячески поддерживать.

«Будучи заместителем генерального секретаря ООН, я уделял очень большое внимание волонтерскому движению. Мы собирали значительные, масштабные форумы волонтеров из всех стран мира, говорили о том, что нужно поддерживать. Уже работая здесь, в парламенте, мы приняли специальный закон о волонтерах. То есть со стороны государства, правительства будет оказываться вся необходимая помощь для развития волонтерского движения», - сказал президент.

Далее глава государства направился в центр урбанистики. Здесь ему представили действующие и запланированные инфраструктурные проекты - это завод по выпуску автомобилей, электрических автобусов, стальных труб, по производству мясных изделий, чулочной и масложировой продукции.

Президента информировали, что за три года было привлечено инвестиций на более чем 5 млрд долларов. Сегодня на каждый тенге госинвестиций приходится 5 тенге частных. В целом в Индустриальной зоне реализуются 39 проектов на 144 млрд тенге с созданием 5 тыс. рабочих мест. На очереди - запуск четырех новых проектов на 38 млрд тенге.

Ромина Макаримова, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»

‡агрузка...