|
Общество
26.07.2019 | 17:52

На Алаколе острая нехватка спасателей

Часть побережья озера, которая относится к Восточно-Казахстанской области, патрулируют всего четыре человека

На Алаколе острая нехватка спасателей фото zakon.kz

Ситуацией с отсутствием безопасности на Алаколе всерьёз обеспокоены отдыхающие, передает корреспондент Almaty.tv.

Асем Когалдыровой приехала отдохнуть на озеро вместе с друзьями. Говорит, так увлеклась купанием, что далеко заплыла. А когда поняла, что начинает тонуть, позвала на помощь. Но спасателей рядом не оказалось.

«Мы приехали из Алматы. Всё было хорошо. Вот только чуть не утонула. Друг помог. Ещё с начала приезда подумала, где спасатели. Но мы их так и не увидели. Конечно, было безопаснее, если бы они патрулировали эту территорию», - рассказывает девушка.

Сотрудников ЧС на прибрежной территории мы тоже сразу не заместили. А вот желающих покупаться и заплыть подальше - очень много. Несмотря на предупреждение на пляже.

Позже спасатели на лодке все же появились, когда узнали о присутствии съемочной группы.

«Мы по идее, здесь ходим каждый день, туда-сюда ходим и смотрим. Мы здесь проводим технику безопасности на воде. Смотрим за ними», - рассказал один из спасателей.

По разным данным, летом на отдых именно на этот участок приезжают от 25 до 30 тысяч человек. И случись что, спасти туристов и оказать первую медпомощь сотрудники ЧС рискуют не успеть. Данный участок патрулируют всего четыре спасателя.

«Вопрос безопасности отдыхающих остаётся нашей основной проблемой. Мы сейчас думаем над этим. Спасателей, действительно, недостаточно. В прошлом году здесь утонуло 4 человека, с начала этого года ещё один человек. Мы уведомили уполномоченные органы о том, что нужны дополнительные силы спасателей», - сказал заместитель акима Урджарского района ВКО Биржан Турлыбеков.

Зато на развитие Алаколя за последние три года потратили 5 миллиардов тенге. Близ озера построили 175 баз отдыха, два больших отеля и ещё более 300 объектов бизнеса. Впрочем, беспокоит отдыхающих не только безопасность на воде, но и на дороге. Главная трасса, ведущая к популярному для казахстанцев месту отдыха - разбита. Отремонтировать автодорогу местные власти пообещали в течение двух лет.

Ильзат Акчурин, Амирболат Кусаинов, Ескендир Тогусбаев, ТК «Алматы».

‡агрузка...