|
09.12.2020 | 17:53

Госслужащие мегаполиса отказываются от подарков

Чиновников призвали не проводить корпоративы в период декабрьских праздников

Госслужащие мегаполиса отказываются от подарков Фото: tv8.md

Алматинские чиновники массово отказываются от подарков. В специальный фонд уже сданы презенты на 11 миллионов 600 тысяч тенге. В основном это сувениры, алкогольная продукция и кондитерские изделия, передает корреспондент Almaty.tv. 

Подарки по закону должны передать в спецфонд в течение недели. Иначе это могут расценить как незаконное вознаграждение. Между тем, в городской Антикоррупционной службе отметили, что нередко чиновники получают подарки в виде ремонта в кабинетах, стройматериалов и др.

"Из самых дорогих подарков, сданных за этот период были часы Rolex стоимостью один миллион 809 тысяч тенге и беспроводные наушники AirPods. Скоропортящиеся подарки утилизируются. За 2020 год приняты два подарка, утилизирован один, на торги выставлен один. Если отслеживать динамику, можно сделать вывод, что каждый год количество принятых подарков снижается", - сообщил руководитель городского Департамента государственного имущества и приватизации Данияр Арыстанбеков. 

Уместно напомнить, что получателю сумма штрафа обходится дороже, чем дарителю. К примеру, чиновникам, которые любят получать подарки придется заплатить миллион шестьсот тысяч тенге. В Антикоррупционной службе предупредили и о наступающих новогодних корпоративах. Учитывая эпидситуацию и этику госслужащих, их призвали не проводить корпоративы и не появляться в общественных местах в нетрезвом виде.

"Подарки госслужащим за выполнение служебных обязанностей запрещены в любой форме. Если стоимость подарка ниже 2 МРП, в настоящий момент эта сумма эквивалентна 5 556 тенге, для дающего предусмотрен административный штраф в 200 МРП, равняется в 555 600 тенге", - отметил первый замруководителя городского Департамента агентства по противодействию коррупции Данияр Таумурат.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями