|
Общество
31.01.2019 | 19:27

Дорогостоящий ремонт многоквартирных домов будут оплачивать акиматы

Новый закон в сфере ЖКХ позволит местным властям сохранить в городах единый архитектурный стиль

Дорогостоящий ремонт многоквартирных домов будут оплачивать акиматы

Работы по ремонту и обновлению крыш и фасадов обходятся дорого, и многие жильцы не могут собрать необходимую сумму, сообщили Almaty.tv в казахстанском центре ЖКХ.    

«Как вы все знаете, ремонт фасадов - это дорогостоящее мероприятие, соответственно, никакое ОСИ не может потянуть ремонт фасадов. Для того, чтобы дать возможность акимату за счет средств местного бюджета проводить реконструкцию фасадов, данная норма предлагается. Количество домов, требующих капитального ремонта, превышает 19 тысяч, или 25 % от общего числа. В аварийном состоянии находятся свыше 1300 домов», - сказал заместитель директора казахстанского центра ЖКХ Маргулан Абдыкаримов.

В Астане сегодня презентовали новый законопроект в сфере ЖКХ. В документе также прописано, что за счет местного бюджета начнут ремонтировать и менять лифты. Но на возвратной основе. На это необходимо согласие всех жильцов. Кроме того, собственники квартир смогут круглосуточно управлять домом в режиме онлайн.

«Жители смогут видеть отчетность по расходам и доходам, а также через электронное голосование принимать решения по управлению и содержанию дома. Жильцы смогут подавать электронные заявки по обслуживанию дома и отслеживать его исполнение», - добавил Маргулан Абдыкаримов.




Читайте также