|
18.06.2024 | 20:04
1336

Бектенов раскритиковал операторов связи из-за плохого интернета

За 5 месяцев текущего года на качество пожаловались 11 тысяч казахстанцев

Бектенов раскритиковал операторов связи из-за плохого интернета Almaty.tv

Казахстан на 66-м месте по скорости интернета. Такие данные на заседании Правительства озвучил глава Минцифры. Сегодня же премьер-министр Олжас Бектенов раскритиковал работу операторов связи из-за плохого интернета и роста тарифов. По его словам, слабый сигнал мобильной связи и веб-сёрфинга наблюдается, не только в сёлах, но и в городах, - передает корреспондент Almaty.tv.

На сегодня средняя скорость интернета в стране превышает 43 мегабита в секунду. Таким образом, Казахстан опережает Россию, Кыргызстан и Узбекистан в данном рейтинге. Как отметил министр, внедрение мобильной связи 5G должно завершиться до конца 2025 года.

- Рейтинги, как вы знаете они постоянно проводятся, замеры осуществляются. Мы сегодня одну из мер объявили технический запуск «Цифровой карты телекоммуникаций», где будут отражены и "белые пятна", чтобы граждане могли также нам помогать отслеживать плохое качество и выставлять соответствующую обратную связь, - рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жаслан Мадиев.

Тем временем, премьер-министр раскритиковал операторов связи из-за плохого интернета и роста тарифов. По его словам, слабый сигнал мобильной связи и интернета наблюдается, не только в селах, но и в городах. Бектенов отметил, что только за 5 месяцев текущего года на качество связи пожаловались 11 тысяч казахстанцев.

- Как известно, в целях развития конкуренции отменено государственное регулирование тарифов на услуги связи. Именно конкуренция должна стать главным регулятором. Пока этого не происходит – у всех операторов расценки примерно одинаковые. Кроме того, в рамках Налогового кодекса предусмотрена скидка для операторов в размере 90% на радиочастотный спектр. При этом сэкономленные средства в соответствии с лицензионными обязательствами операторы должны инвестировать в развитие инфраструктуры связи, - отметил премьер-министр РК Олжас Бектенов.

На заседании Жаслан Мадиев также рассказал о проблемах с доступностью мобильного интернета на республиканских автодорогах. Для обеспечения мобильного интернета требуется соответствующая цифровая инфраструктура. В настоящее время акиматы разрабатывают проектно-сметную документацию для 243 автостанций. Планируется, что строительство начнется в 2025-26 годах.

- Действительно есть "белые пятна". Мы над ними постоянно работаем как тактически, так и на системном уровне. Теперь в генеральных планах и планах детальной планировки будут уже предусматриваться соответствующая инфраструктура связи. Я сегодня также докладывал, чтобы всем акиматам поручили внести соответствующие корректировки в генпланы и ПДП, - сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жаслан Мадиев.

Как указал Олжас Бектенов, вопрос обеспечения качественной связью является стратегически важной задачей. В связи с этим, глава кабмина поручил профильному министерству совместно с акиматами регионов в 3-месячный срок провести анализ по выявлению "белых пятен" по областным центрам и выработать четкий план действий по повышению качества услуг мобильной связи.

Асемжан Жузбаева, Данияр Омар, Дастан Темирбекович, - телеканал «Алматы» Астана

Читайте также: Олжас Бектенов поручил не допускать ценовых сговоров и повышения тарифов на рынке связи

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир