|
Общество
15.01.2019 | 17:55

«Астанаэнергосбыт» обвиняют в создании искусственных очередей на кассах

«Астанаэнергосбыт» обвиняют в создании искусственных очередей на кассах

Жители Астаны не могут оплатить коммунальные услуги из-за больших очередей.

Люди считают, что поставщик намеренно создаёт ажиотаж, чтобы потом накрутить пеню и штрафы за несвоевременное погашение. В самой компании обвинения отрицают.

Вот уже три дня с утра до вечера сотни жителей столицы часами томятся в очереди в «Астанаэнергосбыт», чтобы заплатить за свет и тепло. А срок оплаты истекает 15 января.

«Счет фактуру получаем 14-го числа. Оплата у нас стоит до 15-го. Оплатить за эти 2 дня фактически нереально. Потому что очень много людей. Нет условий для детей, даже посадочные места не соответствуют для приходящих людей. Касса не работает постоянно», - говорит жительница Астаны Марина Павлова.

«Тут каждый месяц такая же ситуация. Работают две кассы. В двенадцать одна может закрыться, одна с девяти, другая с десяти. При этом в двенадцать закрывается вторая касса, уходит и в три приходит. В общем, у них тут очередь, я вчера приехала в пятом часу, у меня эти талоны есть. Передо мной было написано 170 человек. Я не смогла вчера оплатить. Уехала», - добавляет Сауле Усенова.

В самой компании заявили, что существуют альтернативные варианты оплаты. Например, через банк или приложения. Правда платёж поступает в течение 3-5 дней. К тому же, в городе функционируют ещё 5 отделений «Астанаэнергосбыта».

«Мы находимся на этапе внедрения электронных терминалов оплаты компаний, чтобы исключить человеческий фактор. Эти терминалы будут функционировать на следующей неделе. То есть у нас 6 пунктов очного обслуживания. В каждом из пунктов очного обслуживания будут терминалы. Поэтому нет необходимости ждать специалиста, человек пришел, оплатил в любое время», - говорит пресс-секретарь ТОО «Астанаэнергосбыт» Эльмира Кусаинова.

Но на вопрос готовы ли в компании простить потребителей за несколько дней просрочки - нам не ответили. Жители же намерены обратиться к акиму города. К слову, это не первый инцидент с участием монополистов. В прошлом году крупных поставщиков коммунальных услуг генеральная прокуратура обвинила в искусственном повышении тарифов.


Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Астана