|
Общество
28.03.2019 | 17:56

350 нарушений в проведении тендеров выявлено с начала года в Алматы

По всем направлены уведомления

350 нарушений в проведении тендеров выявлено с начала года в Алматы

Заказчики в основном завышали квалификационные требования к фирмам, участвующим в тендерах, передает Almaty.tv.

«Есть уведомления, которые на сегодняшний день срок имеют еще 10 рабочих дней, когда они могут исполнить данные уведомления. В случае несогласия с уведомлением они имеют право написать возражения в вышестоящий орган - в Комитет внутреннего государственного аудита. Есть управление апелляции, по данному вопросу рассматривает корректность нашего уведомления», - рассказал заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита по г. Алматы Ернат Байгалык.

Новый закон позволит упростить процесс госзакупок, уверены эксперты. Одна из норм касается заказчиков с небольшими бюджетами - это детсады, школы, поликлиники. Для них пороговая сумма закупок из одного источника увеличилась с 240 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч тенге. При закупе до 2 миллионов 400 тысяч заказчик теперь имеет право указывать на фирменное наименование товара, что непременно скажется на качестве. С марта в стране действуют и обновлённые правила осуществления камерального контроля.  

«С 1 января 2019 года были внесены изменения в закон, а также правила осуществления госзакупок. В основном, изменения вносят для упрощения самих процедур проведения госзакупок, выбор поставщика. Камеральный контроль проводится с целью исключения нарушений без выхода на проверку способом, так сказать, через портал, у нас доступ к порталу осуществлён по четырём направлениям», - отметил Ернат Байгалык.