|
Общество
15.01.2020 | 16:21

Алматинка пожаловалась на аптеку, где продают "Трамадол" без рецепта врача

Корреспондент телеканала поехала в указанную аптеку и проверила, действительно ли это так

Алматинка пожаловалась на аптеку, где продают "Трамадол" без рецепта врача

Сильнодействующие препараты "Трамадол" и "Димедрол" продавали без рецепта врача в одной из аптек Жетысуского района. Об этом журналистам Almaty.tv сообщила местная жительница. 

«Это та самая аптека, где, по информации поступившей к нам в редакцию, подросткам продают сильнодействующие препараты без рецепта врача. Она расположена по улице Станиславского в Жетысуском районе города. Чтобы проверить информацию, интересуемся у провизора, можно ли купить «Димедрол», - рассказывает журналист.

Девушка-аптекарь без лишних вопросов отпускает лекарство.

Чтобы зафиксировать факт явного нарушения, вызываем наряд полиции. Прибывшие сотрудники тут же составили протокол. Понимая, чем это грозит, владельцы аптеки пытаются «замять» дело.

«Девочка у нас стажируется. От незнания она продала, а так у нас в продаже свободно нет этого препарата. Мы никому не продаем его, тем более «Димедрол». В следующий раз не будем продавать, только по рецепту. В этот раз просим вас простить», - говорит владелец аптеки Айгуль Джигитекова.

Но тут же на стекле висит объявление, где чёрным по белому написано - продавать отельные виды препаратов без рецепта строго запрещено и карается законом. К слову, в Казахстане в этом году в Кодекс «О здоровье народа» ввели ряд изменений.

Согласно поправкам, около 80% всех лекарств должны реализовываться строго по рецептам. А это значит, что из 8 тысяч зарегистрированных лекарственных препаратов, более 6 тысяч подпадают под этот регламент. Нарушителям же закона грозит штраф от 300 до 530 тысяч тенге, а при повторном нарушении владелец аптеки рискует остаться без лицензии.

«В случае выявления таких фактов, составляется протокол об административных правонарушениях по части 1 статьи 426 Кодекса об административных правонарушениях РК. В административном Кодексе также предусмотрена ответственность врачей, которые не выписывают рецепты на лекарственные препараты. Понимаете, любое лекарство, в нормальных дозах - лекарство, а в других дозах - он яд», - говорит Кайнарбек Шалов, главный специалист отдела городского департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Сам факт свободной продажи сильнодействующих препаратов без рецепта в густонаселённом квартале - вызывает немало вопросов. Однако ответ на главный из них на самом деле лежит на поверхности. В стране действует мораторий и сейчас ни один из контролирующих органов не может просто прийти и проверить аптеку. Нужны веские основания, хотя бы письменные жалобы от потребителей.

К примеру, в отдельных европейских странах свободной продажи лекарств вообще не существует. Ни один фармацевт не рискнёт продать медикамент без рецепта врача. Максимум, на что можно рассчитывать - это «Аспирин». А вот о «Димедроле» и говорить не приходится. Ведь его используют не только в лечебных целях. Подростки, к примеру, глотая его горстями, получают эйфорию. Только закончится это может печально.

Рамина Мирзалимова, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы».

‡агрузка...