|
Общество
30.01.2019 | 17:57

Ничего святого: карманники и воры орудуют в мечетях Алматы

Всего за несколько дней документов и денег лишились двое прихожан

Ничего святого: карманники и воры орудуют в мечетях Алматы

О том, что кто-то решится на воровство в таком месте и, тем более, во время намаза, Ербол Сейдазимов не мог даже представить. Гардероба в мечети нет, и все оставляют одежду, где придется. В результате он лишился документов - удостоверения личности, водительских прав, банковских карточек и телефона, - передает Almaty.tv.

«С другом сняли верхнюю одежду и оставили около двери при входе в зал мечети. Через 10 минут после молитвы пришли за куртками, а их уже нет. Я не думал, что в таком священном месте люди могут заниматься кражами. Даже мысли такой не допускал», - сказал Ербол Сейдазимов.

Момент кражи попал на камеру наблюдения, вот только разобрать что-то Ербол не смог. Картинка нечеткая и лица размыты. Еще меньше повезло Бекболату Муратбаеву. Пострадавший не захотел показывать лица, но охотно  рассказал, как парень из Узбекистана вошел к нему в доверие и в итоге оставил без портмоне с зарплатой и телефона.

«Мы зашли в уборную. Он мне говорит: «Давайте подержу вашу куртку». Я подумал - какой вежливый и хороший парень и не задумываясь, дал одежду, а там портмоне было. Потом говорит: «Ага, можно вашим телефоном воспользуюсь на один звонок?». Я ему говорю: «Конечно, айналайын, поговори». Он стоял, разговаривал, я поглядывал на него. А потом смотрю - его уже нет», - поделился Бекболат Муратбаев.

В день молитвы читают около 5 тысяч прихожан и из-за большого потока людей нет возможности уследить за всеми, говорят имамы.

«Из-за того, что прихожан слишком много и происходят такие вещи. В мечети работают 25 камер видеонаблюдения на случай таких событий. Также есть охранник, 3-4 дежурных, которые следят за порядком и за тем, чтобы из храма ничего не украли», - сообщил управляющий центральной мечетью г. Алматы Ержан Назарбек.  

В департаменте полиции сообщили, что за год задержали 89 воров и 55 групп, промышлявших кражами в общественных местах. Что касается пострадавших - они написали заявления. Полиция занимается поисками воров.

Ромина Макаримова, Амирболат Кусайынулы, ТК «Алматы»


Читайте также